Наталья Краснянская потратит призовые на путевки для родителей

У меня появился стимул идти дальше. Хочется съездить на «Новую волну», на «Евровидение»...

церемония награждения

Вечером 10 июля состоялось награждение участников XVI Международного конкурса эстрадных исполнителей «Витебск-2007». Помимо главных призов для конкурсантов были приготовлены и специальные награды от спонсоров и партнеров фестиваля.

Джамик Джаз получил приз от МТС

Дипломом «Памяти Армандо Морено» Международной федерации фестивальных организации (FIDOF) наградили любимца публики Джамика Джаза из Узбекинстана. А компания МТС вручила ему большую коробку, в которой была запакована какая-то техника известного мирового производителя — предположительно, музыкальный центр. Джаник также получил приз российской прессы.

в зале царило праздничное настроение

Генеральный директор российского информационного агентства «Интер-медиа» Евгений Сафронов заметил: «наше мнение, почему-то, всегда не сходится с мнением жюри», за что получил одобрительные овации. При фразе ведущего церемонии «Давайте поблагодарим жюри за терпение, внимание и объективные оценки» по залу прошелся легкий ироничный смех, который был спрятан за аплодисменты. Вообще, показалось, что большинство конкурсантов были очень недовольны результатами. Некоторые грустно улыбнулись, некоторые хлопали ради приличия, некоторое совсем не хлопали. Особенное безразличие выражала грузинка Нино Дзоценидзе.

Колдун и Роус получили по ноутбуку

Призы Парламентского собрания Союза Беларуси и России в номинации вручили Родиону Роусу и Георгию Колдуну. Особенно рад подарку — ноутбуку, был Колдун, в отличие от него Роус отнесся к подарку более спокойно. Позже он признался «Белорусским новостям», что один ноутбук у него уже есть, а этот, скорее всего, подарит. Правда, кому, не уточнил.

Анна Благова теперь сможет бесплатно летать

«Белавиа» расщедрилась на годовой сертификат на право полета самолетами компании на сумму 4 тысячи долларов. Такой подарок получила белоруска Анна Благова.

Но самый оригинальный подарок конкурсантам сделала компания «Инко-фуд», которая пообещала прокатить всех участников на вертолете, чтобы рассмотреть Витебск с высоты птичьего полета.

Себастиан Плевиньски, Польша Ана Миленкович, Сербия

Третьей премией Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2007» в 2 000 долларов, по тысяче каждому, специальными призами «Лира» и дипломами наградили Себастиана Плевиньского из Польши и Ану Миленкович из Сербии, которая в этом году представляла свою страну на конкурсе «Евровидение» в качестве бэк-вокалистки Марии Шерифович.

Юная Алина из Румынии получает свой приз из рук Кима Брейтбурга

Обладательницей Второй премии и полагающихся к ней четырех тысяч долларов стала самая юная конкурсантка — Алина из Румынии.

Колдун и Нушка разделили первую премию

Первую премию (6 тысяч долларов) также пришлось делить пополам — между нашим Георгием Колдуном и словенкой Нушкой.

Наталья Краснянская с Гран-при Витебска-2007

Гран-при конкурса в 10 000 долларов, специальный приз «Лира» и диплом лауреата конкурса достались украинке Наталье Краснянской.

После окончания торжественной церемонии награждения посол Украины поздравил свою соотечественницу с победой и передал поздравления от президента Украины Виктора Ющенко. К слову, Украина ждала этой победы 11 лет: с того момента, как в 1996 году украинская исполнительница, тогда еще никому не известная Руслана, заняла первое место.

Самое интересное, что конкурсанты, получившие первую премию — Колдун и Нушка — материально оказались в более невыгодном положении, чем Алина из Румынии, которая набрала меньшую сумму баллов, но зато получила на тысячу долларов больше. «Лучше бы второе место!» — шутил Георгий Колдун.

Наталья Краснянская хочет съездить на «Новую волну» и «Евровидение»

Наталья КраснянскаяПосле окончания торжественной церемонии награждения победителей и дипломантов конкурса «Витебск-2007» обладательница Гран-при Наталья Краснянская поделилась с корреспондентом «Белорусских новостей» своими впечатлениями от фестиваля.

— Наташа, расскажи, как проходила подготовка к «Славянскому базару»?

— Когда узнала, что поеду на «Славянский», неделю приходила в себя. С апреля началась подготовка. Каждые выходные ездила в Киев, а в будние дни училась в школе в своем городе. А на следующий день после выпускного, когда мои одноклассники пошли в поход, я поехала в Киев готовиться к конкурсу.

— Уже решила, на что потратить денежную премию?

— Пока нет. Но точно первым делом хочу купить путевки на отдых своим родителям. Они вложили в меня очень много сил, энергии и денег.

— Уже успели отметить победу?

— Пока нет. Я думаю, что надо отпеть на гала-концерте и приехать в Украину, там отметить. Конечно, соберемся с конкурсантами.

— Чем займешься дальше?

— У меня появился стимул идти дальше. Хочется съездить на «Новую волну», на «Евровидение».

— А есть продюсер, который поможет?

— Я пока еще не подписывала контрактов, но предложения поступали. Надеюсь, что одна не останусь.

— Кого ты назвала бы своим главным конкурентом?

— Родиона Роуса. Мы поспорили с ним: если я побеждаю — с меня шоколадка, если он — с него. Теперь я должна ему шоколад! А в целом в этом году были очень сильные конкурсанты. Я, когда приехала на конкурс, думала: «Дай Бог мне в десятку попасть!» Очень сильные конкурсанты и в Беларуси, и в России, и в Литве, и в Польше…