Георгий Колдун: Гран-при мне было бы «жирно»!

Когда я вернусь в Минск, просмотрю выступление на видео, проанализирую все свои ошибки, пойму, что удалось, что нет...


Георгий Колдун«Первая премия стала возможной благодаря поддержке белорусской публики, друзей, близких. Невероятно приятно выходить на сцену, когда тебя уже хотят слышать, видеть. Это очень помогает энергетически!» — признался обладатель Первой премии конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2007» Георгий Колдун в интервью «Белорусским новостям».

— Не обидно делить первую премию с кем-то еще?


— Место вообще, если оно призовое, делить не обидно. Я впервые участвовал в подобного рода конкурсах и сразу получил первое место — это очень большая радость. Учитывая то, что разрыв небольшой, я доволен результатами. Гран-при мне было бы «жирно»! Моя задача была показать, что я могу отстоять честь страны. И, видит Бог, я сделал все возможное.

— Вы согласны с выбором жюри по поводу Гран-при?

— Наташу я выделял с самого начала: уважаю мощный женский вокал. Это были очень достойные выступления, и я искренне рад за эту девушку…

— Все победители, даже обладательница Гран-при, значительно не добрали до максимального бала — 180…

— Этому есть объяснение. Во-первых, жюри, которое коллегиально выливает субъективность в объективность. Во-вторых, мне показалось, что в этом году было гораздо больше сильных исполнителей, чем в прошлом. Мы работаем, в первую очередь, не для жюри, а для людей, которые сидят в зале, смотрят нас по телевизору, слушают нас по радио, будут ходить на наши концерты, покупать наши диски.

— «Славянский базар» закончился, что дальше?

— Когда я вернусь в Минск, просмотрю выступление на видео, проанализирую все свои ошибки, пойму, что удалось, что нет. И, исходя из этого, буду двигаться дальше. Собираюсь записывать альбом, делать сольный концерт. Под «Славянским базаром» можно подвести черту — этот кусок работы уже сделан. Очень хотелось бы приехать в следующем году сюда в качестве исполнителя, например, в белорусский день.

Ким Брейтбург: успеху вашего земляка я несказанно рад

Ким Брейтбург. Фото Дмитрия Смелова, Naviny.By— В этом году было очень много участников. Не было предварительного отборочного тура (а он необходим!), и жюри приходилось непросто: еще в прошлом году в финале было, по-моему, 12 конкурсантов, а в этом их 22. Уровень участников был достаточно ровный: явного лидера не наблюдалось. Второй конкурсный день удивил, потому что те люди, которые претендовали на лидерство, как раз таки спели неудачно. Это позволило молодой исполнительнице из Украины получить максимальное количество баллов. Это значит, что ее выступления отличались стабильностью. Она действительно очень талантливая, перспективная девушка. Надеюсь, что этот Гран-при поможет ей в ее дальнейшей карьере, — объяснял журналистам Ким Брейтбург.

— По условиям конкурса первую премию, как и Гран-при, делить нельзя…

— Действительно, в этом году две первых премии. Мы долго совещались с членами жюри и решили обратиться в оргкомитет с письмом. Это позволило вашему земляку стать обладателем первой премии, чему я очень рад: парень он достаточно яркий.

— Практически все специальные призы получил Джаник Джаз из Узбекистана. Вами он не был отмечен…

— Он действительно очень обаятельный парень, но вокально он немного проигрывает другим конкурсантам.

— Может, Гран-при не стоило присуждать, учитывая, что у ее обладательницы такой низкий результат — 158 баллов?

— Это связано с тем, что у разных членов жюри разное мнение по поводу того, как и что нужно исполнять на конкурсе. Гран-при же — это главный приз, который получает человек, который набирает наибольшее количество баллов. Было бы неправильно лишать конкурсанта его законной награды.

— Вы три года следите за «Славянским базаром». Как оцениваете уровень участников в этом году?

— Он был не слабее точно.

— Участницу Беларуси Анну Благову от третьей премии отделил один балл…

— У нее была проблема с репертуаром.

— Только ли у нее?

— Нет. У всех был немного однобокий подход: много лирических баллад. Понятно, что на медленных песнях можно раскрыться вокально гораздо лучше. Но ведь жюри следило не только за тем, как поет конкурсант, а за тем, какой он артист, как он работает с залом, какая у него энергетика, есть ли посыл в зал. А исполнение и в первый и во второй конкурсный день одних и тех же песен дают нам однобокое представление об участнике. Анна Благова действительно поет очень неплохо, но ей нужно менять репертуар.