Улицы столичных новостроек будут носить имена выдающихся белорусов

Председатель ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Олег Трусов выразил благодарность депутатам Минского горсовета за утверждение предложений объединения по присвоению улицам столицы имен выдающихся деятелей белорусской науки и культуры.

В интервью БелаПАН О.Трусов отметил, что недавно сессия горсовета поддержала решение городской топонимической комиссии о присвоении названий строящимся жилым микрорайонам и проектируемым в них улицам. "Вскоре в столице появятся улицы, названные в честь белорусского поэта и фольклориста Яна Чечота, композитора и художника Наполеона Орды, деятеля польской культуры Ежи Гедройца, основателя белорусского театра народного артиста Беларуси Владислава Голубка, композитора и педагога профессора Иосифа Жиновича, первого президента Академии наук Беларуси Всеволода Игнатовского и белорусского поэта Алеся Гаруна", — сказал О.Трусов.

По его словам, большинство из этих новых столичных топонимов предложены ТБМ. "Сейчас мы ожидаем решение топонимической комиссии по присвоению одной из улиц города имени канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги и народного писателя Беларуси Янки Брыля, 90-летие которого будет отмечаться 4 августа", — отметил О.Трусов. Он также полагает, что власти города должны установить мемориальную доску на доме в Минске, где жил писатель.