Археологи Гомельского музея протестуют против строительных раскопок

Археологи музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля обратились в управление культуры облисполкома по поводу уничтожения строителями на пойме реки Сож культурного слоя.

Как сообщила городища - исторического памятника, который охраняется государством. На месте нынешнего карьера, возможно, удалось бы обнаружить важные для истории находки. Но теперь весь верхний слой снят. Положение уже не исправишь, но мы хотим добиться, чтобы все последующие земляные работы проходили согласование с археологами", — сказала А.Тимофеенко.

Главный специалист по охране историко-культурного наследия управления культуры Гомельского облисполкома Сергей Рязанов подтвердил, что обращение с фотографиями карьера к нему поступало. Он отметил, что дело пока находится на рассмотрении, но отделу культуры Ветковского райисполкома уже дано поручение провести проверку по данному факту.

По сведениям сотрудников музея народного творчества Ветки, карьер строится уже около двух месяцев, он рассчитан на 25 лет эксплуатации. "Часто приходится сталкиваться с непониманием важности археологических исследований. В данном случае заказчики строительства карьера могут иметь большие проблемы. Если сейчас кто-то обнаружит там археологические памятники, согласно закону, работы на объекте будут остановлены. Такие прецеденты в Гомельской области случались уже не раз", — отметили специалисты ветковского музея.

В администрации ОАО "Гомельстройматериалы" утверждают, что проект строительства карьера "Сожский" прошел все необходимые согласования. "Разрешение на ведение работ дали районные, областные и республиканские службы, в том числе президентская комиссия", — заявили в администрации предприятия.