В Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка «Экслибрисы Миколы Рыжего»

13 июля в галерейно-выставочном комплексе Национальной библиотеки Беларуси открылась выставка «Экслибрисы Миколы Рыжего», сообщает БелаПАН.

Как пояснил на открытии куратор выставки Федор Ястреб, «exlibris» в переводе с латинского — «книжный знак». Это печать на книгах, которая обозначает принадлежность издания к той или иной частной библиотеке.

М.Рыжий — автор книжных знаков художников Владимира Кожуха, Владимира Савича, Виктора Ольшевского, Миколы Купавы, Василия Шаранговича и многих других. По словам Ф.Ястреба, экслибрисы М.Рыжего отличаются тонким пониманием личности, для которой они сделаны, а также графическим мастерством.

На выставке представлены также графические работы М.Рыжего, выполненные к произведениям белорусских литераторов.

Одновременно в библиотеке открылась выставка книг, посвященных искусству эклибриса, и книг с экслибрисами различных коллекций.

Микола Рыжий — художник из Борисова, работает в области книжной, станковой графики и экслибриса, живописи. Является автором серии почтовых марок и конвертов, посвященных знаменитым людям Беларуси (Франциск Скорина, Тадеуш Костюшко, Янка Купала, Якуб Колас и др.). Выполнил серию графических листов «Деятели Возрождения Беларуси» для журнала «Полацак» (Кливленд, США).