Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Георгий Волчек: кто ж сволочь сделает главным героем?
    Говорят, юмористы и пародисты вне сцены вполне серьезные люди. Вот и артист театра и кино, юморист-пародист, автор и исполнитель Георгий Волчек…
  2. Беларускую літаратуру забівае палітычны кантэкст
    У Гомелі 30 сакавіка Беларускі ПЭН-цэнтр зладзіў імпрэзу «Сустрэчы з Гедройцам». Да рэгіянальных чытачоў даехалі лаўрэаты прэміі...


Культура

Белорусский кинопрокат пустят по московским рельсам?


В вопросе, что такое современное кино — искусство или бизнес — белорусское правительство склоняется, скорее, ко второму варианту. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего заседания Совета министров, посвященного вопросам развития кинематографической отрасли.

Причем, правительство четко разделяет кинопроизводство от кинопроката. Первое надо восстанавливать, а второй — коммерциализировать. И неплохо было бы, если бы прокат помогал не только сам себе, но и белорусскому кинематографу в целом.

Белорусский кинопрокат пустят по московским рельсам?Коммерциализация, по мнению главы правительства Сергея Сидорского — это, в первую очередь, создание условий для зрителей, чтобы люди шли не просто смотреть кино, но и, в целом, отдыхать. То есть, тратить денег чуть больше, чем сейчас. Возникшие при таком варианте гипотетические доходы будут использоваться для «создания образцовых кинотеатров».

По мнению премьера, примером может служить кинопрокат Москвы и Подмосковья, где сегодня осталось мало больших залов, а преобладают зальчики или большие комплексы с несколькими зрительными залами небольшой вместимости. «Существующие залы на одну тысячу зрителей не оправдывают себя», — сказал Сергей Сидорский. Глава правительства считает, что в этом плане необходимо соединить лучший опыт Беларуси и зарубежных стран и «сделать еще лучше».

Кстати, первый пятизальный мультиплекс в Беларуси откроется уже в следующем году. Он строится в Минске на месте бывшего кинотеатра «Беларусь». А всего в Беларуси 138 кинотеатров, многие из которых, особенно в райцентрах, нуждаются в ремонте и переоборудовании.

Обратил внимание премьер-министр и на проблему недостаточно эффективного использования получаемых от проката средств. По мнению Сергея Сидорского, эта система требует пересмотра, а сами средства — перераспределения.

«Мы собираем в республике от проката 16 млрд. рублей. Почему бы их не направить на реконструкцию? Аккумулируйте у себя средства от проката и продажи кинопродукции, но под конкретную программу», — отметил глава правительства, и предложил Министерству культуры не направлять средства в местные бюджеты, а на год-три оставить у себя и непосредственно тратить на ремонт и реконструкцию кинотеатров, закупку оборудования.

Кроме того, Сидорский предложил ввести более высокую налоговую ставку на покупку фильмов иностранного производства с тем, чтобы стимулировать интерес к отечественной продукции. По мнению премьера, «тогда будут больше показывать белорусские фильмы», которые, как отметил Сидорский, «должны максимально быть в прокате».

Впрочем, эта инициатива премьера — еще не команда к исполнению. Пока Сидорский рекомендует обратиться к опыту Франции, где действует схожая система. «Давайте посмотрим, надо ли это в Беларуси», — предложил он.

ВАсилий КоктышВ генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василия Коктыша уже сам факт пристального внимания правительства к отрасли вселяет оптимизм. Тем более, что определенным премьер-министром тенденциям развития столичный кинопрокат в меру сил старается следовать самостоятельно.

«Мы уже давно стремимся идти по пути Москвы. И проблема больших залов нам знакома. Решаем ее с учетом местным особенностей, — говорит Василий Коктыш. — Например, «Современник» уже давно закрыли, потому что в том районе такой большой кинотеатр не нужен. В «Авроре» оборудовали три зала, и теперь этот кинотеатр по доходам сравнялся с огромной «Москвой». А вот «Октябрь» никуда не денешь и не переделаешь, благо, что он стоит в хорошем месте, и с заполняемостью проблем нет».

Что касается возможного увеличения налоговой нагрузки при покупке иностранных фильмом, то гендиректор «Киновидеопроката» большой проблемы в этом не видит. «Определят такую норму законодательно — будем платить. Самое главное, чтобы мы могли развиваться. Хотя мы фактически вышли на самоокупаемость и почти не тратим бюджетные деньги на закупку новых картин, но кинопрокат все еще нуждается в поддержке, — говорит Василий Коктыш. — А если появятся новые белорусские фильмы, и на них пойдет зритель — мы будем только счастливы».

Что касается новых работ отечественных кинематографистов, то в ближайшее время стоит ожидать существенного валового прибавления. Пока фильмы в производстве, говорить об их художественных достоинствах рановато, но взятый «Беларусьфильмом» после прихода туда Владимира Заметалина темп вселяет определенные надежды.

По словам гендиректора киностудии, уже к 1 декабря этого года будет завершена работа над восемью картинами. Параллельно запущены еще семь фильмом, выход которых планируется в первом полугодии 2008 года, а всего в следующем году будет выпущено десять лент.

И это при том, что уже с 1 сентября на киностудии начнется масштабная реконструкция, документы на которую, впрочем, еще должны пройти согласование в правительстве. По словам Владимира Заметалина, на творческом процессе строительные работы не скажутся. После же реконструкции, которая должна завершиться к сентябрю 2009 года, «Беларусьфильм» планирует выйти на советский уровень — 12 фильмов в год.

Большой ремонт на «Беларусьфильме», кстати, будет вестись с привлечением иностранного инвестора — литовского акционерного общества «Ханер», выигравшего объявленный киностудией тендер.

Всего же из республиканского бюджета на развитие кинематографии в этом году планируется направить более 11,1 млрд. рублей, в том числе на производство фильмов — 10,3 млрд. рублей.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева