Тихон Хренников закончил свой земной путь

На 95-м году жизни скончался известный композитор Тихон Хренников. Прощание с Хренниковым пройдет в Москве в четверг, а похоронят его на родине...

 

На 95-м году жизни скончался известный композитор Тихон Хренников. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщили его родные.

Прощание с Хренниковым пройдет в Москве в четверг, а похоронят его на родине, в Ельце, сообщает Газета.Ru.

Тихон Николаевич Хренников родился в 1913 году в семье приказчика. С детства Тихон играл на гитаре в струнном оркестре, пел в школьном хоре. С девяти лет он начал учиться играть на рояле, говорится на официальном сайте Тихона Хренникова.

Свой первый опус — этюд для фортепиано Хренников написал в тринадцать лет, а после этого постоянно сочинял вальсы, марши, этюды и пьесы.

Зимой 1927-28 годов Тихон прибыл в Москву и показал свои сочинения Михаилу Фабиановичу Гнесину. Маэстро отнесся к мальчику с большой симпатией. Он написал рекомендательное письмо в МузГИз, по которому Тихону выдали огромное количество нотной литературы. Весной 1929 года Тихон окончил школу и поступил в техникум Гнесиных.

В 1932 году Тихон окончил Гнесинский техникум, его приняли на второй курс консерватории, в класс Шебалина. К моменту перехода на третий курс он завершил свой фортепианный концерт и исполнил его на экзамене.

В 1933 году состоялся первый публичный концерт в Воронеже, куда Хренникова пригласил известный дирижер Аносов. В 1934 году Тихон Николаевич (он тогда еще был студентом 4-го курса консерватории) приступил к работе над симфонией. К 1935 году она была закончена и публично прозвучала в октябре 1935 года, в Большом зале Московской консерватории.

Имя Хренникова стало приобретать известность, появляться в прессе. После премьеры симфонии ему позвонил Немирович-Данченко, предложил встретиться и заказал оперу для своего театра. Осенью 1936 года состоялась премьера оперы по произведению Вирта "Одиночество". Успех был колоссальный.

После успеха спектакля театр Вахтангова тут же заказал Хренникову музыку к следующей постановке — "Дон Кихот" Булгакова. Затем была написана музыка к спектаклю "День рождения" Киршона, опера "В бурю".

Для композитора 1942 год стал годом напряженной работы над Второй симфонией, и в январе 1943 года она исполняется в Колонном зале. Симфония звучала и по Всесоюзному радио. В 1943 году Пырьев и поэт-сценарист Гусев предложили Хренникову написать музыку к новому фильму "В шесть часов вечера после войны". Картина вышла на экраны в 1944 году. Песни из фильма стали популярны мгновенно и надолго. А "Марш артиллеристов" из этой ленты артиллеристы сделали чуть ли не своим гимном.

Вернувшись домой, Тихон Николаевич Хренников пишет музыку к нескольким фильмам: "Поезд идет на Восток", "Кавалер Золотой Звезды", "Донецкие шахтеры" и ряд других.

В 1949 году работа над оперой "Фрол Скобеев" была завершена, и композитор сыграл ее в театре Станиславского и Немировича-Данченко. В 1957 году состоялась премьера следующей оперы Хренникова – "Мать" по произведению Горького. 1958 год был годом работы над скрипичным концертом. В 1959 году партитура Первого скрипичного концерта была закончена. В 1972 году Хренников выпускает Второй фортепианный концерт и приступает к работе над Вторым скрипичным концертом, который позже исполнил Игорь Ойстрах. В середине 1970-х годов он возвращается к симфоническому жанру и пишет Третью симфонию.

В эти годы Большой театр предложил Хренникову написать балет. В 1976 году состоялась премьера балета "Любовью за любовь". В 1979 году в Кировском театре в Ленинграде состоялась премьера другого балета — "Гусарская баллада".

Тихон Хренников, фото 2004 года.В 1983 году был закончен Третий фортепианный концерт. Затем последовали: опера "Доротея" (по комедии Шеридана "Дуэнья"), поставленная в театре Станиславского и Немировича-Данченко; комические оперы "Золотой теленок" и "Голый король" (по Ильфу и Петрову). Премьера последней состоялась весной 1988 года в Ленинграде, в Малом оперном театре в постановке Гаудассинского.

После этого композитор решил поставить точку в оперном репертуаре и занялся камерными жанрами. Осенью 1988 года он сочинил свой первый квартет, потом виолончельную сонату. В 1989 году написал музыку на Три сонета Шекспира.

Тихон Хренников более четырех десятилетий стоял на капитанском композиторском мостике. Он был первым секретарем Союза композиторов СССР, депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета, вначале — по Сталинским, потом — по государственным премиям. В последние годы он возглавлял оргкомитет Международного конкурса им. П.И. Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России.

Заслуги Хренникова высоко оценены государством. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Тихон Николаевич Хренников награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета. Лауреат Ленинской, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Выдающийся деятель современности". Свою жизнь композитор описал в книге "Так это было. Тихон Хренников о времени и о себе", напоминает ИТАР-ТАСС.