Два билета на последний сеанс

С сентября последние сеансы в центральных кинотеатрах Минска будут начинаться на час позже...


Василий КоктышС сентября последние сеансы в центральных кинотеатрах Минска будут начинаться на час позже — в 22.00-22.30. Об этом сообщил на пресс-конференции 22 августа генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш. Ранее, по его словам, сеансы в этих кинотеатрах начинались в 21.00-21.30.

Как пояснил директор «Киновидеопроката», «это связано с желанием властей города привлечь молодежь в кинотеатры и отвлечь их от проведения свободного времени на улицах и парках города и употребления пива». Кроме этого, у кинотеатров появится возможность увеличить количество сеансов.

В.Коктыш также сообщил, что согласно новым правилам, в кинотеатрах запрещается распитие пива и спиртных напитков. «Мы также отказались от продажи попкорна в кинозалах, хотя это экономически очень выгодно», — отметил специалист.

По словам директора «Киновидеопроката», в сентябре-октябре в Минске состоятся несколько кинопремьер. В частности, в прокате появится российская кинолента «Код Апокалипсиса» режиссера Вадима Шмелева с Анастасией Заворотнюк в главной роли. Также зрители смогут увидеть американский фильм «Дневник няни» (режиссеры Шэри Спингер Берман и Роберт Пульчини) со Скарлетт Йохансен в главной роли. Первый показ фильма состоится в начале сентября на кинофестивале в Венеции. Кроме этого, в минском прокате появится российская кинолента «Глянец» знаменитого кинорежиссера Андрея Кончаловского. В фильме снялись Юлия Высоцкая, Ирина Розанова, Александр Домогаров.

А примерно через год, в июне 2008-го, в Минске будет открыт первый в Беларуси многозальный кинотеатр (мультиплекс). Он уже строится на месте кинотеатра «Беларусь».

Это будет шестизальный кинокомплекс на 1,5 тысячи посетителей (каждый зал рассчитан примерно на 250 человек). Общемировой стандарт подобных кинотеатров позволяет выбирать любую вариантность показа фильмов во всех залах. В шести залах можно транслировать один и тот же фильм, или в каждом зале — разный.

Василий Коктыш также сообщил, что в планах городских властей — строительство двух мультиплексов. Второй подобный комплекс будет расположен в новом микрорайоне города.

Генеральный директор считает, что «строительство мультиплексов оправдано экономически, поскольку позволяет варьировать сеансы и показывать большее количество фильмов большему количеству зрителей».

Сегодня в Минске также проводится большая работа по ремонту кинотеатров, оснащению их новой проекционной и звуковой техникой, новой комфортной мебелью. «Если ранее износ оборудования во всех кинотеатрах был 100%, то сегодня — 34%», — сообщил В.Коктыш. Кроме этого кинотеатры оснащены современными бесшовными экранами. В ближайшее время завершится реконструкция кинотеатров «Пионер», «Мир», «Аврора». При этом специалист отметил, что «менять киновидеопроекторы и звуковое оборудование в кинотеатрах «Ракета» и «Комсомолец» не будут, поскольку в них демонстрируются старые киноленты, которые невозможно показывать на новых кинопроекторах».

В.Коктыш также сообщил, что кинотеатр «Современник» выставлен на продажу с аукциона. Здание будет перепрофилировано. «Там можно построить развлекательный парк типа «Диснейленда», благо помещения большие», — считает В.Коктыш.

Сегодня в Минске работает 15 кинотеатров. Ежегодно их посещает порядка 3,6 млн. зрителей.