Слушать хорошую музыку стоит вместе!

Рок-фестиваль «Be2gether», который на этих выходных прошел в Литве в 50 метрах от белорусской границы, политическим не был. Его невольно...

В отличие от Беларуси, массовые музыкальные мероприятия в Европе могут себе позволить быть вне политики. На выходных, на природе, на отдыхе гражданская позиция музыкантов и зрителей отходит на второй план. Необходимо, в конце концов, уметь просто отдыхать.

Рок-фестиваль «Be2gether»

Рок-фестиваль «Be2gether» (фоторепортаж), который на этих выходных прошел в Литве в 50 метрах от белорусской границы, политическим не был. Его невольно политизировала близость Беларуси и бело-красно-белые флаги, которые взлетали в небо рядом с украинскими и литовскими. Выступающие группы из Европы и США, в большинстве своем, впервые выступали в прибалтийском государстве, а о том, что фестиваль проходит в приграничной зоне, узнавали только по дороге на концерт.

«Все здорово, у вас, в Латвии, очень красиво», — заявил журналистам солист легендарной «Therapy?» Энди Кейрнс. Каких антибелорусских высказываний опасался официальный Минск, если о негативном имидже Беларуси этот музыкант случайно узнал на пресс-конференции?

Группа Poets of the fall

Рок-фестиваль проходил около замка в Норвилишках, который принадлежит одному из организаторов. Место, где проходило, по сути, коммерческое мероприятие, и определило его название — «Будем вместе». Приглашать белорусских исполнителей с откровенно политическими текстами не стали, к конфронтации никто не стремился. Рок-фестиваль, в котором приняло участие более 30 групп и около пяти тысяч зрителей, прошел как хорошо организованный летний музыкальный праздник. Кстати, параллельно в Литве проходило еще четыре музыкальных фестиваля.

В основном, зрители собрались из Литвы, были также любители рок-музыки из других стран Балтии, Австрии, Грузии, России, Украины. Белорусов было не более пяти сотен. Они признавались, что чувствуют себя на фестивале «почти как дома»: лес, который начинался за замком, уже был белорусский, мобильники ловили сети белорусских операторов. Кроме того, как рассказывали белорусы, атмосфера, настроение было удивительно спокойным: народ отдыхал и не мешал другим. Толпы, собиравшиеся перед сценами, палаточный лагерь, сама фестивальная территория были безопасны. Белорусы оценили организацию концертов, работу служб, обсуживающих мероприятие, радовались скоростному интернет-кафе. «Если кто и нарушал порядок, то, скорее, белорусы — горячительные напитки распивали сутками», — жаловались они на соотечественников.

Группа Poets of the fall

Многие приехали с белорусской оппозиционной символикой и флагами, носили майки с национальным орнаментом. «Это мой флаг, — объясняла Ляська, приехавшая на концерт с друзьями. — Я всегда ношу его с собой». Флаг, в частности, служил средством идентификации — он возносился над белорусскими палатками и укрывал плечи белорусских зрителей, поэтому своих можно было найти всегда, не только перед сценой. Наши соотечественники и сами были рады, что литовский фестиваль не имеет политической окраски. Мол-де, политики и политизированных мероприятий «хватает и дома». Кстати, бело-красно-белые полотнища в толпе зрителей мало кто идентифицировал, чаще принимая за польские. Хотя были и уверенные в том, что это — официальный белорусский флаг.

Joana & the Wolf

Белорусских групп на фестивале «Be2gether» было три: «Ляпис Трубецкой», «Drum Ecstasy» и «IQ48». «Ляписы», популярные в России, а потому известные и в Литве, также встречались с журналистами. Выступления наших ничем не отличались от шоу раскрученных групп, музыкантов очень хорошо принимали. «Drum Ecstasy» вызывали «на бис» не менее требовательно, чем известную ирландскую группу «Morcheeba», после которой они выступали. Представителей нашей рок-культуры, конечно, могло быть больше: послы европейских стран и белорусы, приехавшие на концерт, были готовы назвать десяток белорусских групп, которые могли бы удивить «сытых» европейских зрителей.

В 2009 году в Литве пройдет масса мероприятий — в этом году Вильнюс объявлен столицей европейской культуры. По словам бывшего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, самым массовым и зрелищным должен стать очередной фестиваль «Be2gether» — первый был, как бы, репетицией. Организаторы даже надеются, что удастся договориться с белорусскими властями и построить сцену на нейтральной территории, над границами. Трудно судить о том, насколько возможно строить что-либо над нашей границей, если концерты в ее непосредственной близости вызывают озабоченность, даже если часть средств пойдет на оздоровление «чернобыльских» детей из Чечерска. Политизируют концерт и официальные власти. Даже прошла информация о том, что у белорусских турагентств, распространявших билеты на фестиваль, запросили списки зрителей из Беларуси.

Дзен-буддист Сергей Михалок, солист «Ляписа Трубецкого», свою позицию в отношении фестиваля и его слогана «Музыка открывает границы» объяснял понятием единства: мир един, как и музыка, пусть и неоднороден, но и не имеет границ. И концерт удался именно как музыкальный хэппенинг. Российский коллега, встретив меня в Вильнюсе, решил, что я на фестиваль не ездила, и посочувствовал: «Очень жаль, что вас не было в Норвилишках: просто классные были концерты!». Да, нам всем жаль тех, кто не доехал до фестиваля: отдыхать и слушать хорошую музыку стоит вместе.