Артисты белорусских театров — лауреаты сразу нескольких международных фестивалей

Артистка Национального академического Большого театра балета Беларуси Екатерина Борченко стала лауреатом первой премии XVII Международного фестиваля артистов балета в Нагано, а...

 

Артисты белорусских театров в августе получили награды сразу нескольких международных фестивалей, сообщает БелаПАН.

ТеатрКак сообщил 29 августа на пресс-конференции в Минске начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович, артистка Национального академического Большого театра балета Беларуси Екатерина Борченко стала лауреатом первой премии XVII Международного фестиваля артистов балета в Нагано (Япония), а артистка балета Екатерина Олейник завоевала диплом за лучшее исполнение вариаций на международном фестивале балета в Шанхае (Китай). Помимо этого, по словам М.Козловича, в августе театр балета показал шесть спектаклей в Южной Корее и Сирии.

Как сообщил представитель Минкульта, в августе Республиканский театр белорусской драматургии со спектаклем "Адвечная песня" по пьесе Янки Купалы завоевал Гран-при театрального фестиваля в Вологде (Россия). Также этот театр получил Гран-при за спектакль "Сестры Психеи" на фестивале в Керчи (Украина). 15 сентября театр белорусской драматургии примет участие в фестивале в Египте.

М.Козлович проинформировал, что новый театральный сезон Национальный академический театр им. Янки Купалы 5 сентября традиционно откроет спектаклем "Павлинка", а Национальный академический Большой театр балета 6 сентября — спектаклем "Баядерка" на музыку Людвига Минкуса, который будет показан на сцене Дворца Республики. 28 сентября театр представит премьеру балета "Бахчисарайский фонтан" по одноименной поэме Александра Пушкина.

Национальный академический драматический театр им. Максима Горького к открытию сезона подготовил премьеру — спектакль "Валентинов день" по пьесе современного российского драматурга Ивана Вырыпаева. Одну из главных ролей в этом спектакле исполнит народная артистка Беларуси Бела Масумян, которая 15 сентября выйдет на сцену в день своего 60-летия.

Как сообщил М.Козлович, с 8 по 18 сентября в Бресте пройдет международный театральный фестиваль "Белая вежа". В этом году в нем примут участие 33 театра из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из США, Бразилии и Венесуэлы.