Общественность Гродно намерена добиваться внесения района городской застройки Новый Свет в Государственный список историко-культурных ценностей

 

Общественность Гродно намерена добиваться внесения района городской застройки Новый Свет в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Об этом БелаПАН сообщил активист кампании в защиту исторического центра Гродно Алесь Залевский.

По его словам, 30 августа в городе с участием местных чиновников и представителей общественности состоялась пресс-конференция по проблемам реконструкции исторической части Гродно. "Благодаря этой пресс-конференции мы, наконец, узнали, когда начнется возведение нового моста через Неман и что представляет собой эта современная металлическая конструкция, диссонирующая со сложившимся силуэтом городской архитектуры. Кроме того, нам стало известно о том, что через исторический центр Гродно будут проложены новые автомобильные магистрали. В частности, они пройдут и через уникальный район городской застройки Новый Свет, что может привести к нарушению целостности его архитектурного ансамбля", - отметил А.Залевский.

В этой ситуации, по его словам, активисты кампании решили отказаться от методов уличного протеста и перейти к "творческой борьбе" за сохранение исторического центра Гродно. "Одним из элементов этой борьбы является подготовка материалов для внесения архитектурного комплекса Новый Свет в Государственный список историко-культурных ценностей. Это позволит предотвратить прокладку в Новом Свете новых автомагистралей и сберечь для потомков этот уникальный район", - подчеркнул А.Залевский.

Он напомнил, что общественные активисты Гродно планируют провести местный референдум по вопросам гласности и участия общественности в обсуждении планов реконструкции исторического центра города согласно заявке, направленной в горисполком в начале августа нынешнего года.