Другие материалы рубрики «Культура»

1. Георгий Волчек: кто ж сволочь сделает главным героем?
    Говорят, юмористы и пародисты вне сцены вполне серьезные люди. Вот и артист театра и кино, юморист-пародист, автор и исполнитель Георгий Волчек…
  2. Беларускую літаратуру забівае палітычны кантэкст
    У Гомелі 30 сакавіка Беларускі ПЭН-цэнтр зладзіў імпрэзу «Сустрэчы з Гедройцам». Да рэгіянальных чытачоў даехалі лаўрэаты прэміі...

Культура

Автопортрет Довлатова установили на его доме в Петербурге

Мемориальная доска

В Санкт-Петербурге на доме №23 по улице Рубинштейна, где с 1944 по 1975 годы жил писатель Сергей Довлатов, сегодня, в день его рождения, была открыта мемориальная доска.

Мемориальная доска размером 1х1,2 м изготовлена из гранита скульптором Алексеем Архиповым. Она представляет собой автопортрет писателя на фоне открытой книги, сообщает «Телекомпания 5 телеканал». В торжественной церемонии приняли участие вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Катерина, которая возглавляет Международный фонд С.Довлатова.

Сергей Довлатов и Иосиф Бродский

В коммуналке на третьем этаже, где жил Довлатов, писателя не помнят: сегодняшние жильцы его уже не застали. Комнату писателя сейчас используют как кладовую. Единственный предмет, оставшийся в ней неизменным еще с тех времен, это – печь, которая до сих пор работает.

В сентябре 2003 года мемориальная доска в честь Довлатова была размещена на доме №41 по улице Вабрику в Таллине, где писатель жил в 1972-1975 годах, когда работал в газете «Советская Эстония».

Сергей Донатович Довлатов

Сергей ДовлатовРодился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но был исключен за неуспеваемость. С 1962 по 1965 год служил в армии на севере Коми АССР. После демобилизации поступил на факультет журналистики, работал в заводской многотиражке, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане». В 1972–1975 годах жил в Таллинне, писал в республиканскую газету «Советская Эстония». Затем вернулся в Ленинград, работал в журнале «Костер». В летние сезоны 1976–77 годов работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. Писал прозу, но из многочисленных попыток издать книгу ничего не вышло. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе, за что он был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал. Он поселился в Нью-Йорке, где издавал либеральную эмигрантскую газету «Новый американец». Русские эмигрантские издательства начали публиковать его книги «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде» (1980), повести «Компромисс» (1981), «Зона» (1982), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983) и другие.

К середине 1980-х годов Довлатов добился большого читательского успеха, его книги были переведены на многие языки. В СССР писателя знали по самиздату и передачам на радио «Свобода». С началом перестройки Довлатова стали активно издавать на постсоветском пространстве.

Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище «Маунт-Хеброн».