Культурмомэнтэ: год немецкой культуры в Беларуси продолжается

Культура современной Германии представляется в Беларуси активно и регулярно. Представители немецкого правительства...

Культура современной Германии представляется в Беларуси активно и регулярно. Представители немецкого правительства — города.

Клубную ночь в минском клубе «Step» 20 октября зажгут ди-джеи Германии и Швеции. Возможно также участие украинских групп. Вход на дискотеку будет свободный.

29 октября в минском Доме литератора пройдет концерт джаз-квартета городской архитектуры — town house, цель которого способствовать популяризации жизни в больших городах, поскольку обеспеченный класс предпочитает пригороды.

1 декабря в том же кинотеатре «Победа» будет показан фильм Михаэля Блюме «...И придет кто-то, кто скажет мне да», снятый на основе документальной книги Макси Вандер о жизни женщин в ГДР. Отрывки из книги прочтет актриса Лесли Мальтон.

11 декабря в Белгосфилармонии пройдет концерт под управлением композитора Морица Эггерта. Его произведения исполнит ансамбль солистов «Авангард-классик». Эггерт сегодня известен, в первую очередь, композицией, которая открывала чемпионат мира по футболу в 2006 году.

Фауст12 декабря в честь 75-летия Белорусской государственной музыкальной академии там будет представлена опера «Фауст» на музыку князя Антона Генриха Радзивилла. В фойе зрителей ожидает выставка о творчестве талантливого князя.

Глава Гете-института в Минске Катрин Оствальд-Рихтер положительно оценила итоги первого полугодия. Мероприятия для молодежи, в особенности, семинар с участием белорусских дизайнеров и преподавателей из Германии и фестиваль электронной музыки прошли с таким успехом, что принято решение провести их повторно уже в следующем году. Все проекты в рамках «Года культуры» разрабатываются нашими странами совместно.

Руководитель Гете-института обратила внимание на спонсоров из Беларуси и ФРГ, без которых культурные мероприятия были бы невозможны. Катрин Оствальд-Рихтер пообещала белорусам, что германская сторона продолжит организацию мероприятий по электронной музыке, моде, театральному искусству, литературе, фотографии.

Из «Четырех пор года немецкой культуры» в этом году остались всего две — осень и зима: не пропустите! Подробную программу на белорусском и немецком языке смотрите на официальном сайте.