Белорусская делегация примет участие в международном фестивале в Ниде


С 8 по 13 сентября белорусские литераторы и художники примут участие в Международном фестивале поэзии и искусств, который состоится в литовском городе Нида на берегу Балтийского моря.

Как сообщил БелаПАН руководитель белорусской делегации председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич, организатором творческой акции выступил Союз писателей Литвы при поддержке литовского правительства. По его словам, к участию в фестивале впервые приглашены оба союза белорусских писателей, зарегистрированные в Минске и Вильнюсе. Кроме белорусских и литовских поэтов, графиков и живописцев в акции примут участие польские писатели и мастера изобразительного искусства. "Притом каждая страна представляет на фестиваль делегацию из пяти поэтов и пяти художников. Так, Беларусь направила в Ниду литераторов Татьяну Сапач, Бориса Петровича, Олега Минкина и Владимира Некляева, а также художников Екатерину Сумареву, Геннадия Дроздова, Алексея Марочкина и Рыгора Ситницу", - сказал А.Пашкевич.

По его словам, в программу фестиваля включено знакомство с литературным Вильнюсом, художественный пленэр, поэтические чтения и взаимные переводы произведений. "Так что на берегу Балтики неделю будет звучать белорусская, литовская и польская речь", - заметил А.Пашкевич. Он уверен, что фестиваль будет способствовать развитию сотрудничества и укреплению дружбы поэтов и художников трех стран-соседей. "Итогом творческой акции станет совместная художественная выставка и обмен публикациями в литературных изданиях Беларуси, Литвы и Польши", - сказал А.Пашкевич.