Дети рисуют князя Альгерда

Открытие выставки детского рисунка в офисе Таварыства беларускай мовы явилось началом празднования 645-й годовщины победы князя Альгерда на Синих Водах..

 

В офисе Таварыства беларускай мовы открылась выставка детского рисунка, посвященная юбилею победы в битве на Синих Водах.

Открыл выставку председатель оргкомитета по празднованию 645-й годовщины победы Великого князя Альгерда в битве на Синих Водах (Украина) Микола Купава: "Мы отмечаем большое событие. В 1362 году белорусские войска Великого князя Альгерда разгромили татарских завоевателей. Эта победа освободила Украину от татарского ига". М.Купава с сожалением отметил, что молодежь не знает истории: "То, что мы отмечаем не круглый юбилей — ничего страшного. Белорусы, прежде всего молодежь не знают о битве на Синих Водах, не знают Альгерда. Эта тема не изученная. Выставка детского рисунка — это только начало".

Писательница, автор романа "Альгердава дзіда" Ольга Ипатова в своем выступлении отметила важность празднования таких дат: "Без истории невозможно сделать ни шагу. Нужно оглядываться на прошедшее, чтобы знать, куда мы идем. Нужно знать, какие ошибки были сделаны в прошлом, чтобы не повторять их сегодня. И очень важно, что имя Альгерда мы начинаем возрождать вместе. Это попытка вернуть белорусам прошлое".

На мероприятии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый. Он поблагодарил за инициативу по празднованию даты битвы. Посол обратил внимание на рисунок тринадцатилетней Елены Мазюк "Памятник, которого нет, но будет", на котором в камне изображен князь Альгерд с поднятым вверх мечом. "Памятник уже есть. Он не из камня, не из металла, он в наших сердцах, сердцах этих детей", — отметил посол. И.Лиховый сообщил, что на Украине обязательно появится памятник князю Альгерду.

На выставке собраны около 30 рисунков детей и подростков, исполненные в разных художественных стилях. Большая часть авторов — школьники и студенты минских художественных школ и колледжей. На открытии выставки присутствовал Владимир Сивчиков, отец одного из авторов. Он высказал восхищение самой идеей детской художественной выставки и призвал "порадоваться за детей и за то, что они делают".

В завершение мероприятия поэт Сергей Понизник зачитал стихотворение, посвященное Битве на Синих Водах.

Оргкомитет по празднованию юбилея Битвы на Синих Водах совместно с культурной комиссией БНФ "Адраджэнне" запланировал ряд мероприятий. 12 сентября в 18.00 в офисе БНФ состоится круглый стол на тему "Битва на Синих Водах и ее значение для независимости Беларуси и Украины". С докладами выступят Анатолий Грицкевич, Геннадий Саганович, другие специалисты. 15 сентября в 12.00 в фольварке "Добрые мысли" — открытие выставки Белорусского союза художников "Воинская слава Беларуси". 20 сентября в 19 часов — заключительный торжественный концерт в офисе БНФ.