В Минске прошла презентация электронного издания «Музыка Беларуси XIX века»


В Минске вышло электронное издание "Музыка Беларуси XIX века". Его презентация состоялась 27 сентября в рамках музыкального фестиваля "Музыка старосветских усадеб Беларуси".

Организаторами этого мероприятия выступили Национальная комиссия Беларуси по делам ЮНЕСКО, Министерство культуры, Белорусский государственный институт проблем культуры, Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры, Белорусский фонд культуры.

Электронное издание состоит из двух дисков и информационного буклета. На дисках представлены 36 малоизвестных произведений 13 композиторов, деятельность которых связана с Беларусью. "В основном это "хиты" XIX века, в то время эта музыка распространялась мгновенно, как только происходил новый стилевой сдвиг", — сообщила доктор искусствоведения, профессор Белорусской академии музыки Ольга Дадиомова на презентации издания.

Как рассказал председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный, название диска "Музыка Беларуси" (а, к примеру, не "белорусская музыка"), не случайно: многие из представленных на нем композиторов считали себя поляками, русскими, но, тем не менее, творили в Беларуси. Поэтому произведения диска сочетают в себе черты различных культур — славянской и западноевропейской. По его словам, иногда диалог осуществлялся и между разными музыкальными стилями: классическая западноевропейская музыка превращалась в народную, или наоборот, народные мотивы становились темами классических произведений.

О.Дадиомова отметила, что многие из произведений издания были записаны коллективами Беларуси уже давно, и поэтому их обработки, представленные на диске, передают как настроение давних времен, так и недавнего прошлого.

Представитель ЮНЕСКО надеется, что выход электронного издания будет способствовать сохранению культурного наследия Беларуси. "Хотелось бы также расширить круг известных белорусской публике музыкальных произведений, — сказал В.Счастный. — Некоторые из собранных на диске мелодий могут стать такими же хитами, как и знаменитый полонез ля минор Огинского".

Электронное издание "Музыка Беларуси XIX века" — некоммерческий проект, реализация диска пока не планируется.