Талант как альтернатива словоблудию

Для чего приглашают на фестиваль поэтов, которые раздеваются перед фотокамерами догола...

2 октября в Минске открылся второй международный фестиваль поэзии «Порядок слов». Корреспондент «Белорусских новостей» вернулся с открытия форума в шоке.

Первый «Порядок» прошел год назад и тогда в нем участвовали около пятидесяти авторов из Беларуси, Латвии, Литвы, Казахстана, России и Украины. Фестивали организовали белорусский поэт Николай Сулима и его московский коллега Андрей Новиков.

организаторы Андрей Новиков,  Николай Сулима
  организаторы фестиваля Андрей Новиков и Николай Сулима

Первоначально «Порядок слов-2007» планировалось провести еще в августе, но из-за организационных проблем фестиваль пришлось перенести на октябрь. Но и осенью без переносов не обошлось. По словам Николая Сулимы, руководство Дома литератора, где должен был проходить «Порядок слов», настолько затянуло с решением о предоставлении помещения, что открытие фестиваля оказалось под угрозой срыва. Выручила Пушкинская библиотека, которая охотно предоставляет свои помещения для подобных мероприятий.

кто-то пил коньяк
 кто-то пил коньяк, а другие потягивали пивко
а кто-то потягивал пивко

На открытие, проходившее в небольшом галерейном зале, собралось около 50 человек. Несколько первых рядов были забронированы для участников фестиваля, но стулья так и остались пустыми. Большинство зрителей составляли студентки филфака, пришедшие на фестиваль в надежде приобщиться к современной поэзии. В ожидании официального открытия кое-кто из участников, сидя в последнем ряду, на глазах у публики баловался коньячком. Зрители попроще, расположившись прямо на полу, потягивали из бутылки пиво. Работало несколько съемочных групп белорусских телеканалов.

После небольшого приветствия Николая Сулимы и Андрея Новикова начались собственно литературные чтения.

Галина Кук, Львов Игорь Белов, Калининград
 Галина Крук, Львов  Игорь Белов, Калининград

Первыми на суд публики свои работы представили Андрей Хаданович и Игорь Белов. Любопытно, что, помимо своих, оба читали переводы стихов друг друга с белорусского на русский и наоборот. Затем к зрителям вышла Галина Крук из Львова. Следом за ней — Адам Глобус, правда, почтивший фестиваль своим участием ненадолго. Едва закончив читать, Глобус покинул мероприятие, на котором ему, с его уровнем и авторитетом в поэзии, делать было практически нечего. А многие из пришедших зрителей начали покидать чтения уже после первых услышанных строк.

Адам Глобус, Минск Андрей Кабанов, Киев
 Адам Глобус, Минск  Андрей Кабанов, Киев

«Облеванная чеченка», «везти кокаин во влагалище», или же просторечный синоним слова «мастурбировать» — только часть ярких образов, услышанных мной на фестивале. Представители «фестивальной богемы» в своих блогах и не скрывают, что приезжают на подобные мероприятия, чтобы хорошо «оттянуться». В тех же блогах, словно соревнуясь друг с другом в пошлости, затем размещаются и соответствующие фотосессии.

Андрей Хаданович в Минске ... и на фестивале в Киеве
 Андрей Хаданович в Минске... и на фестивале в Киеве

К сожалению, из-за обилия откровенной похабщины, зазвучавшей уже в первый день фестиваля, приходилось утомительно долго ждать выступлений действительно талантливых поэтов.

Хорошо это или плохо, когда на одном событии присутствуют поэты совершенно разного культурного уровня, отражающегося в их произведениях? Возможно, причина присутствия на фестивале публики столь разного культурного уровня в том, что организаторы, планируя мероприятие на 6 дней, испытывали явный недостаток в действительно хороших поэтах. Впрочем, пришедший на фестиваль зритель имеет возможность самостоятельно в полной мере оценить всю обстановку в поэтической среде или, как пишут организаторы, представить «объективное пространство современной поэзии»,

Я пытался выяснить у самого Николаю Сулимы, для чего он приглашает на фестиваль поэтов, которые раздеваются перед фотокамерами догола (как это сделал преподаватель БГУ Андрей Хаданович в Киеве в мае 2007 года на фестивале «Киевские лавры»), выступают, разя перегаром, читают неприкрыто пошлые стихи. Однако Николай, вздохнув, оставил этот вопрос без комментария.

Дальнейшие мероприятия фестиваля пройдут в различных залах Минска. Планируется также выезд в Бобруйск. Причин для визита поэтов в этот районный центр несколько. Бобруйск, по словам организаторов, — это «культовое место Рунета». Не менее важна и вторая причина — спонсором фестиваля является местный пивоваренный завод.

Программа фестиваля «Порядок слов-2007»:

3 октября, Литературный музей им. Богдановича, ул. Богдановича, 7а. 18.00 — белорусская программа;
4 октября, Минская областная библиотека им. Пушкина. 18.00 — выступление специального гостя фестиваля, поэта Тимура Кибирова (Москва);
5 октября, специальная акция «Бобрядок слов-2007», гости фестиваля в Бобруйске;
5 октября, музей «Дом Ваньковичей», ул. Интернациональная, 33-а. 15.00 — литературный вечер авторов сайта «Точка зрения»;
6 октября, Минская областная библиотека им. Пушкина. 12.00 — совместная программа;
7 октября, Литературный музей им. Богдановича, ул. Богдановича, 7а. 12.00 — гала-выступление, торжественное закрытие фестиваля.