Евгений Будинас прекращал мечтать, когда видел результат

Будинас был неудержимым романтиком с юношеским темпераментом, однако его отличало умение всегда добиваться...

Сегодня умер Евгений Будинас. От нас ушел талантливый человек, даже своей биографией с легкостью объединявший так много (страны, профессии, занятия), как не многим удается.

Белорус и литовец, который писал по-русски, автор бестселлеров, издатель, бизнесмен. Лауреат литературных премий, член Союза кинематографистов и основатель национального туристического продукта. После выхода своей последней автобиографической книги «Давайте, девочки» Евгений Доминикович планировал прийти в редакцию «Белорусских новостей», чтобы пообщаться с читателями — помешало обострение болезни…

Фото photo.bymedia.net
Режиссер Игорь Добролюбов, Евгений Будинас и писатель Валентин Тарас. Минск, 29 июля 2000 г.

Будинас родился в Москве 18 февраля 1944 года. В 1946 году его семья переехала в Вильнюс. В школе он учился из рук вон плохо, в 9-м классе остался на второй год, имея 9 итоговых двоек, колы по химии и за поведение. Учитель физики устроил его в лучшую городскую школу рабочей молодежи, где, после неожиданных, отличных рекомендаций своего учителя, он действительно стал отличником и общественником. «Человеку ведь очень важно, когда кто-то поднимает перед ним планку, когда в него верят. Потом, всю жизнь, во всех своих делах я старался как можно выше поднимать эту планку», — рассказывал Будинас в интервью газете «Туризм и отдых».

В 9-м классе школы рабочей молодежи он устроился лаборантом в Вильнюсское радиотехническое училище (1960-1961). Заочно учился в радиотехническом институте — сначала в Рязани, затем в Минске. В 1961-1962 работал слесарем в Рязани, в 1963-1965 гг. — монтером в городском автотресте в Минске, в 1967-68 преподавал математику, русский язык и литературу в вечерней школе, был комиссаром комсомольско-молодежного строительного управления в Тюменской области (Россия).

Будинас рассказывал, что ему повезло, свой положительный заряд энергии он получал в романтичных местах — в Вильнюсе, Рязани, Москве, и в романтичное время — в начале 60-х, когда «все переживали невиданный душевный подъем». «К счастью, этот заряд сохранился и постоянно помогал мне отрываться от тусклости и придавленности нашей жизни», — считал писатель.

Фото photo.bymedia.net
Евгений Будинас приветствует посла Франции в Беларуси Бернара Фасье. В центре — Геннадий Буравкин. Минск, 29 июля 2000 г.

С 1968 года начался отчет его публицистической деятельности в Минске: до 1972 года он работал в газете «Знамя юности», в 1972 — 1990 гг. — в Агентстве политических новостей (нынешнее российское РИА «Новости»), писал для журналов «Рабочая смена» и «Дружба народов».

Журналистику Будинас называл своей «первой и любимой профессией». Он верил, что слово может изменить жизнь, настроение в обществе, восстановить справедливость.

С 1989 по 1997 годы Будинас возглавлял правление издательства «Полифакт», издал серию «Итоги века». Член Союза писателей СССР, ПЭН-центра, Союза кинематографистов, лауреат премии Союза журналистов СССР и многих литературных премий. Руководитель проекта BelarusFree.org, соучредитель и член директората Института Беларуси.

В 1994 г. публицист и бизнесмен создал уникальный музей материальной культуры «Дудутки», в котором воссоздана модель жизни белорусской провинции ХIХ века. По старинным технологиям здесь работают кузница, ветряная мельница, столярная мастерская, сыроварня; собрана коллекция старинных машин. Еще в 1994 году Будинас принимал в музее журналистов на маленьком коренастом ослике: «Дорогу второму ослу королевства!»… Позднее за долги «Дудутки» были проданы.

Фото photo.bymedia.net
Евгений Будинас и министр информации Михаил Подгайный в кулуарах внеочередного съезда Белорусского союза писателей. Минск, 24 сентября 2002 г.

Редактор интернет-газеты «Салiдарнасць» Александр Старикевич в беседе с «Белорусскими новостями» назвал этот музей под открытым небом памятником Будинасу. «Безусловно, он — яркая, интересная, неоднозначная и непростая личность с непростым характером и нравился не всем, но его активность и вклад в белорусскую культуру неоспорим», — считает Старикевич.

Друг Будинаса режиссер Юрий Хащеватский рассказал «Белорусским новостям», что писатель считал себя литовцем, но своей родной страной — Беларусь. «Это огромная фигура для республики, человек с особым, парадоксальным мышлением и аналитическим взглядом на события, созидатель, увлеченный процессом», — говорит Хащеватский. Слушая президента СССР Михаила Горбачева, который обещал через 15 лет обеспечить всех жильем, Будинас заявлял, что тот врет. «Робинзону Крузо на необитаемом острове, без инструментов и помощников, понадобился год, чтобы построить себе дом, так и в СССР — решить жилищную проблему можно за год, за 15 лет — невозможно!», — сказал он.

Фото photo.bymedia.net
Евгений Будинас и Геннадий Грушевой. Минск, 1 декабря 2003 г.

Писатель объяснял, что белорусская власть создала такую ситуацию, когда все заслуги — успешные книги и проекты — не делают их создателей уважаемыми и обеспеченными. «Мы вынуждены зарабатывать себе на хлеб борьбой с этой властью», — говорил публицист.

По словам Хащеватского, Будинас был неудержимым романтиком с юношеским темпераментом, однако его отличало умение всегда добиваться результата: он прекращал мечтать, когда видел результат. «Он о многом мечтал и очень много сделал», — вздыхает его друг. Будинас оставил после себя не только книги, статьи, он выучил студентов и вырастил двух дочерей и сына, внуков. «Для него, перфекциониста, не было ничего невозможного», — говорит Хащеватский. Вместе с Будинасом из его жизни уйдут проблемы, которые тот решал, но также и приключения, сюрпризы, невероятные события, которые тот создавал.

Будинас очень любил Беларусь и пытался жить для нее. Ему же принадлежит горькая фраза: «Для белорусов можно сделать все, но с ними — ничего».

Писатель много говорил о необходимости национального самосознания и о национальной идее, которую белорусам предстоит найти и воплотить. Он призывал быть реалистами и смотреть на жизнь рационально: «У нас совершенно другая жизнь, которую невозможно сломать. То есть, возможно, но для этого нужен другой народ». Недовольным он советовал: начните жить! — «В каком-нибудь Россонском районе, где 70% территории занято лесами и озерами, — там тоже живут люди. И этим людям нужна жизнь, а не борьба. Пока мы будем тешить себя надеждами — «когда изменится режим, тогда и начнем жить», — жизнь уйдет».

Евгений Будинас жил для Беларуси и умер утром 4 октября в Минске.


  • Ему же принадлежит горькая фраза: «Для белорусов можно сделать все, но с ними — ничего». н-да...