В минском Красном костеле Рыгор Бородулин презентовал сборники своей поэзии

 

7 октября в Минском костеле святых Симона и Елены состоялась презентация пяти книг народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, повторно выдвинутого на соискание Нобелевской премии за сборник духовной поэзии "Ксты", сообщает БелаПАН.

Презентация с участием автора началась после торжественной мессы, которая была отслужена по случаю Дня учителя, а также в честь Рыгора Бородулина и всех белорусских писателей.

Настоятель костела ксендз-магистр Владислав Завальнюк пожелал отечественным литераторам, чтобы их язык был "чистым", способствовал духовному становлению народа и его воспитанию в любви к Отечеству. Ксендз поздравил верующих с переименованием улицы Берсона, ведущей к костелу, в улицу имени Эдварда Войниловича — основателя святыни. В.Завальнюк предложил обратиться к руководству Минского горисполкома с просьбой вести нумерацию зданий по этой улице от костела, чтобы он числился домом № 1 по улице Э.Войниловича.

Среди представленных книг народного поэта — новые дополненные и переработанные издания сборника "Ксты" на белорусском и английском языках, книга поэзии "Быць", посвященная 20-летию чернобыльской катастрофы, сборник переводов классической поэзии Китая, Японии, Кореи и Вьетнама "Гуканне паэзіі Усходу", а также книга поэзии "Малітва ветру". В нее вошли стихотворения из "Ксты" и "Быць", переведенные на японский язык переводчиком и дипломатом Кошино Гоу.

Составитель и редактор изданий, кандидат филологических наук, доцент Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Алла Соколовская выразила признательность костелу за издание сборников поэзии Р.Бородулина, В.Завальнюку — за представление народного поэта к Нобелевской премии. По ее словам, Р.Бородулин, посвятивший свое перо "Богу, Родине и Матери, является честью нации". "Счастлив народ, который имеет такого поэта. Пройдут века и сменятся поколения, уйдут в небытие многие лжепророки, а про наше время будут говорить как про эпоху Рыгора Бородулина", — отметила А.Соколовская.

Профессор МГЛУ Юрий Стулов назвал народного поэта "наставником, который учит работать человеческую душу".

В презентации приняли участие представители белорусской интеллигенции, шведские и японские дипломаты.