Алексей Жигалкович готовится представить Беларусь в детском конкурсе «Евровидение»

 

Минский школьник Алексей Жигалкович готовится к участию в Международном конкурсе деткой песни "Евровидение-2007" под руководством солистки Молодежного театра эстрады Ольги Вронской. Об этом БелаПАН сообщил народный артист Беларуси, художественный руководитель Молодежного театра эстрады Василий Раинчик.

11-летний А.Жигалкович стал победителем финала национального отборочного тура конкурса с песней "Своим друзьям", который прошел на сцене витебского амфитеатра 13 сентября.

По словам В.Раинчика, Ольга Вронская — опытный педагог по вокалу, которая подготовила многих исполнителей белорусской эстрады. Согласно условиям проведения детского конкурса "Евровидение", песня участника, слова и музыку к которой он написал сам, не может быть изменена. Поэтому в данный момент идет работа над совершенствованием конкурсного номера А.Жигалковича: готовится аранжировка, костюмы и так далее, отметил В.Раинчик. При этом он отметил, что Алексей, несмотря на юный возраст, уже достаточно опытный артист.

До этого три года подряд право представлять Беларусь на международном детском конкурсе "Евровидение" получали дети из Мозыря (Гомельская область). В 2006 году Андрей Кунец занял на "Евровидении" второе место, в 2005 году Ксения Ситник одержала победу. Их подготовкой к "Евровидению" занималась Светлана Стаценко — в настоящее время она является художественным руководителем Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина.

Международный детский конкурс "Евровидение" пройдет 8 декабря в Роттердаме (Голландия). Ожидается, что в нынешнем году конкурсантов представят от 16 до 18 стран. Впервые в конкурсе будет участвовать Грузия.