В Русском театре пройдет юбилейный вечер худрука Б. Луценко

9 октября в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького пройдет юбилейный вечер народного артиста Беларуси, художественного руководителя театра Бориса Луценко "Исповедь лицедея".

Как сообщила БелаПАН заведующая литературно-драматической частью театра Елена Бервольд, в первой части вечера юбиляр представит зрителям монолог "Исповедь лицедея" — философские размышления о роли театра и актера в современной жизни. Во второй части прозвучат поздравления от коллег и почитателей творчества Б.Луценко. На вечер приглашены театральные деятели Беларуси и России, представители Министерства культуры, дипломатических миссий. Белорусские театры готовят для вечера творческие номера — поздравления юбиляру.

Напомним, 16 сентября народному артисту Беларуси Б.Луценко исполнилось 70 лет. За годы своей творческой деятельности он работал режиссером Национального академического театра имени Янки Купалы, возглавлял Государственный русский драматический театр Беларуси, Театр-студию киноактера. Золотым периодом Русского театра называют годы, когда Б.Луценко один за другим создал три спектакля, ставшие классикой белорусского театрального искусства. "Макбет" по Вильяму Шекспиру (1974) был признан одной из лучших постановок этой пьесы в мире и получил Гран-при на театральном фестивале в Штутгарте. Спектакль "Трехгрошовая опера" по Бертольду Брехту (1976) пользовался огромной популярностью у зрителей. Спектакль "Трагедия человека" по Имре Мадачу (1979) получил Гран-при на Фестивале венгерской драматургии, и театр был приглашен на гастроли в Будапешт и Сольнак.

Также Б.Луценко поставил спектакль "Ревизор" по Николаю Гоголю (1980) в Берлинском драматическом театре имени М.Горького, "Три сестры в Чернобыле" по мотивам произведений Антона Чехова и Светланы Алексиевич (2001) — на сцене женевского театра (Швейцария). Всего на сценах страны и за рубежом Б.Луценко поставил более ста спектаклей.