Другие материалы рубрики «Культура»

  1. «Песняры»: «Молитва» — это духовный гимн
    Участники легендарного ансамбля «Песняры» поддержали композитора Олега Молчана…
  2. Сальвадор Дали и Пабло Пикассо — впервые в Минске в подлинниках
    Выставка скульптуры, керамики и графики величайших испанских художников современности открылась в Национальном историческом музее...


Культура

Дорис Лессинг в юности чуть не стала коммунисткой


Дорис ЛессингИмя лауреата Нобелевской премии по литературе — английской писательницы Дорис Лессинг — не упоминалось в списке вероятных призеров и поэтому стало для наблюдателей настоящим сюрпризом. Об этом заявил постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль.

«Я накануне церемонии смотрел список фаворитов и с удовлетворением отметил, что нам опять удалось удивить!» — сказал он журналистам.

По его словам, Дорис Лессинг является «наиболее влиятельным писателем 90-х годов». Премией 87-летняя Лессинг награждена за работы, посвященные отношениям между различными цивилизациями и культурами.

Лессинг родилась в 1919 году на территории сегодняшнего Ирана. Дебютировала с романом «Поющая трава» в 1950 году. Писательница хорошо известна среди шведских читателей. Ее часто сравнивают с Сельмой Лагерлеф и Вирджинией Вульф.

По традиции в Швеции среди рождественских подарков очень часто оказывается книга Нобелевского лауреата по литературе. Подарок этого года уже, можно сказать, выбран.

Известный российский писатель Дмитрий Быков считает, что награждение Нобелевской премией в области литературы Дорис Лессинг — лучшее решение комитета. Такое мнение он высказал в интервью РИА «Новости».

«Из всех решений нобелевского комитета за последнее время это лучшее. Во-первых, Дорис Лессинг, хотя и дама, и не грех это сказать, уже немолода, ей под 90, и в сущности, это живая история англоязычной литературы XX века со всеми ее метаниями», — сказал он.

«У нас она хорошо известна еще по своему коммунистическому периоду, тогда очень много переиздавали ее социальную критику, где она боролась за голодных детей Африки», — напомнил Быков.

При этом писатель заметил, что Лессинг довольно поздно начала писать. «Начинала она как очень «левая». Потом у нее был очень долгий период социального скепсиса. И главной, центральной книгой этого периода стала совершенно гениальная дилогия «Пятый ребенок», — отметил Быков.

«Потом был период социального гротеска, и тоже она это делала замечательно. То есть она — писатель, который через все литературные моды XX века, через все поветрия прошел очень достойно. И написал, может, взаимоисключающие, но одинаково талантливые книги», — сказал он.

Кроме того, Быков считает решение комитета верным и потому, что «довольно давно не награждали писателей почтенного возраста». «Астрид Линдгрен, например, так и не дождалась», — отметил он.

«Дорис Лессинг — это один из немногих нобелевских лауреатов, кому дали не просто за выслугу лет, а за феноменальное творческое долголетие, потому что она продолжает писать активно. И ей дали еще и за ту замечательную черту людей XX века, которую я бы назвал жизнестойкостью. Это очень редкие и полезные вещи», — сказал он.

Противоположного мнения придерживается другой российский писатель Эдуард Лимонов. По его мнению, Дорис Лессинг получила Нобелевскую премию именно за выслугу лет, нежели за заслуги в области литературы.

«Я слышал о ней, когда жил на Западе, но, ей Богу, не помню ее, то есть она мне ничем особенным не запомнилась. Она уже преклонного возраста, так что, видимо, премию получила за выслугу лет, а не за гениальность, потому что если бы она была гением, я бы знал и верил в это», — сказал РИА «Новости» Лимонов.

По словам писателя, это вполне закономерно, ведь две трети Нобелевских премий получили люди, которых «никто не знает и никто не помнит». Так Лимонов упомянул Александра Солженицына, который, по его мнению, заслужил ее как общественный деятель, а не как литератор.

«Я, что-то наверняка читал. Думаю, она из второго ряда скромных тружеников пера. Все, что меня изумляло, я запоминаю и себе доверяю в этом смысле», — заключил он.

Дорис Лессинг (Doris Lessing) родилась 22 октября 1919 года в Персии (ныне Иран), затем жила в британской колонии Южная Родезия (ныне Зимбабве), а в 1949 году перебралась в метрополию, где год спустя и вышел ее первый роман «Трава поет» (The Grass is Singing). В дальнейшем она много писала о Южной Африке - в частности, именно там происходило действие ее цикла из пяти романов «Дети насилия» (Children of Violence, 19519-1959).

Тексты Лессинг отличаются социальной направленностью: в юности она едва не вступила в коммунистическую партию (в которой позже разочаровалась), а ее позднейшие романы считаются классикой феминистической литературы (в особенности — «Золотой дневник» — The Golden Notebook, 1961).

В более поздний период писательница стала испытывать интерес к фантастике, и одновременно — к мистической (и в частности, к суфийской) традиции. Эти увлечения отразились в «Инструкции к спуску в ад» (Briefing for a Descent into Hell, 1971), «Лете перед закатом» (1973) и цикле «Канопус в Аргусе: архивы» (Canopus in Argos: Archives, 1979-1983). По мотивам одного из романов цикла о Канопусе («Создание комитета представителей для планеты восемь», 1982) Филипп Гласс написал оперу.

За свои произведения Лессинг удостоилась испанской премии принца Астурийского (2001, с формулировкой «за защиту свободы в странах третьего мира») и итальянской премии Гринцане-Кавур, а также ряда британских литературных наград.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева