Экспрессия Куршской косы в Минске

Нидский пленэр — уникальный взгляд на традиции и время, гармония природы и стихии, которая сопоставляется с феноменом человека и цивилизации, а также творчество художников, которые бросили вызов...


23 октября в Музее современного изобразительного искусства в Минске открылась выставка живописи «Экспрессия Ниды», посвященная 15-летию установления дипломатических отношений между Литвой и Беларусью.

В экспозиции, организованной посольством Литвы, представлено около 150 полотен литовских, белорусских, украинских, латвийских, немецких, российских и польских художников, на которых запечатлен уникальный уголок Литвы — Куршская коса, внесенная во Всемирный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Работы отражают итоги международного пленэра художников «Экспрессия Ниды», который проводится на Куршской косе 13 лет.

Открывая выставку, директор музея, народный художник Беларуси Василь Шарангович отметил, что Нида является тем чудесным уголком, где художники находят не только теплое янтарное море, но и место для вдохновенного творчества. Он высказал пожелание, чтобы «новый взгляд художников из разных стран мира на Ниду и впоследствии был представлен белорусскому зрителю».

По словам посла Литвы в Беларуси Эдминаса Багдонаса, участие в пленэре позволяет художникам представить все очарование Куршской косы. По словам дипломата, в связи с 15-летием установления дипотношений между Беларусью и Литвой литовские артисты показывают в Беларуси свое искусство. Так, вечером 25 октября в концертном зале Белгосфилармонии состоится выступление известного ансамбля «Квартет Чюрлениса».

Дипломат выразил признательность белорусским ценителям искусства за интерес к выставке, которая, по его словам, является продолжением общего историко-культурного наследия литовцев и белорусов.

По словам заместителя министра культуры Беларуси Валерия Гедройца, в экспозиции трудно отличить работы представителей разных стран, поскольку пленэр в Ниде объединяет художников и способствует выявлению их творческой общности. Одновременное проведение Дней Беларуси в Литве с участием лучших творческих коллективов Беларуси выявило большой интерес литовцев к белорусской культуре, подчеркнул В.Гедройц.

Как отметил куратор выставки Саулюс Круопис, Нидский пленэр — это уникальный взгляд на традиции и время, это гармония природы и стихии, которая сопоставляется с феноменом человека и цивилизации, а также творчество художников, которые бросили вызов академической живописи.

В открытии выставки, которая будет работать до 20 ноября, приняли участие художники, предприниматели и госслужащие Литвы.