В Красном костеле вспоминали Анатоля Сыса

В минском Красном костеле состоялся благотворительный рок-концерт, средства от которого пойдут на увековечение памяти...

Вечером 3 ноября в минском Красном костеле состоялся благотворительный рок-концерт, средства от которого пойдут на увековечение памяти поэта Анатоля Сыса. В концерте приняли участие Лявон Вольский, Кася Камоцкая, «Палац», «Indiga» и Александр Помидоров, которые исполнили произведения на слова отечественных поэтов, в том числе Анатоля Сыса, а также белорусские народные песни.

Олег Хоменко

Ведущий концерта писатель Адам Глобус вспомнил, как в 1988 году он вместе с Анатолем Сысом, Владимиром Некляевым, Леонидом Дранько-Майсюком и Владимиром Степаненко собрались в одном из залов столицы, чтобы определить лучшего поэта Беларуси. По его словам, после того как каждый из пятерых прочел по одному своему стихотворению, первым поэтом страны единодушно был признан Сыс.

Адам Глобус Лявон Вольски
«И мы не ошиблись. Более того, каждый из нас пообещал всю жизнь помогать друг другу, а особенно нашему любимому поэту. И каждый из нас как мог, так и помогал Анатолю Сысу. Все это очень важно как для поэзии, так и для взаимоотношений. И за 19 лет, прошедших после этого случая, я никогда не слышал, чтобы кто-либо еще раз определял лучшего белорусского поэта среди живых», — сказал Адам Глобус. По его словам, вечер посвящается памяти лучшего белорусского поэта, которого знали многие из тех, кто собрался в переполненном зале.

Александр Помидоров

А.Глобус поблагодарил присутствовавших на концерте сестру поэта за заботу о нем, заместителя председателя Союза белорусских писателей поэта Михася Скоблу за составление сборника избранных произведений А.Сыса «Лён» (2006), а также скульптора Геннадия Лойко, который работает над памятником поэту.

Руся

Открытие надгробия на могиле А.Сыса в деревне Горошков Речицкого района Гомельской области планируется к третьей годовщине со дня смерти поэта — в начале мая 2008 года. Памятник предполагается изготовить из черного украинского гранита. Проект надгробия размером 120х90х30 сантиметров представляет собой стилизованный крест с барельефом А.Сыса в центре. В правой верхней части барельефа в терновом гнезде скульптор поместил изваяние птицы, символизирующей «соловьиное сердце» Беларуси, как называли поэта почитатели его творчества. В нижней части креста — надпись «Сыс Анатоль», годы его рождения и кончины.

Поэт родился 26 октября 1959 года. В 1982 году окончил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. Печатался с 1974 года. В его трех поэтических сборниках «Агмень» (1988), «Пан Лес» (1989) и «Сыс» (2002) — обращение к истории, размышления над судьбой страны, темы поэта, поэзии и детства. Творчеству А.Сыса присуща гражданственность, мифологичность и искренность. Он является автором ряда эссе и поэм «Алаіза» и «Агонь-птушка», написанных в 1988 году. Умер в Минске в начале мая 2005 года.