В Минске торжественно отметили 70-летие художника Евгения Кулика

 

В минской галерее "ДМ" кафе "Фольварк "Добрыя мыслі" (улица Могилевская, 12) 4 ноября состоялось торжество по случаю 70-летия художника и общественного деятеля Евгения Кулика.

Как сообщила БелаПАН искусствовед Татьяна Гаранская, на выставке произведений художника “Вечное” экспонируются монументальные образы древних белорусских князей и камерные зарисовки, несущие в себе естественное дыхание жизни. По ее словам, пять лет прошло с того времени, как не стало художника, которого многие считали совестью белорусской нации. "Утонченный рисовальщик, историк, архивист и просто человек, который всегда готов был выслушать друга, дать совет в деле и подставить плечо в сложной ситуации. Собственную же жизнь Евгений целиком посвятил искусству и служению Беларуси", — отметила искусствовед.

Она сказала, что экспозиция является пятой персональной выставкой произведений художника, которые были проведены усилиями его соратников за последние пять лет. В экспозициях демонстрировались реконструкция замковой архитектуры и исторических фигур страны — Рогнеды, Рогволода, Тура, Всеслава Чародея и Ефросинии Полоцкой, созданные Куликом на основе малоизвестных страниц истории, многочисленные зарисовки памятников истории и культуры Беларуси, а также лирические пейзажи. Одна из выставок показывала зарисовки с натуры старого Минска, сделанные Я.Куликом в разные годы, другая — рисунки памятников архитектуры.

"Особенной была персональная выставка Я.Кулика “Историческая графика”, организованная и проведенная его другом и соратником художником Владимиром Круковским, который впервые представил созданный им графический портрет Евгения Кулика, а также серию его графических иллюстраций к "Слову о полку Игоревом", — сказала Т.Гаранская. Она выразила надежду, что когда-нибудь осуществится мечта художника и его творчество будет полно показано на персональной выставке в Национальном художественном музее.

Я.Кулик родился 31 октября 1937 года в Минску. После учебы в Минском художественном училище им. Алексея Глебова и Белорусском театрально-художественном институте работал художественным редактором в журнале "Бярозка" и председателем комиссии Белорусского союза художников по народному искусству.

Награжден многочисленными дипломами отечественных и зарубежных конккурсов книжной графики. Является одним из авторов эталона государственного герба Беларуси “Погоня”. Произведения Я.Кулика хранятся в ряде музейных собраний Беларуси.