Наша родина — ВКЛ

В Минске прошла презентация выставки «Литва и восточные соседи: диалог в изобразительном искусстве». Художники Беларуси, Литвы и Украины, объединив усилия…

8 ноября в здании посольства Литовской Республики в Минске прошла презентация выставки «Литва и восточные соседи: диалог в изобразительном искусстве». Художники Беларуси, Литвы и Украины, объединив усилия, писали на холстах видение нашей общей родины — Великого княжества Литовского.

Белорусский волынщик Тодар КашкуревичАлександрас Возьбинас

Основная масса работ была написана представителями трех стран в августе-сентябре 2007 года в рамках пленера в Тракае, Литва. Как признался глава литовской дипмиссии Эдминас Багдонас, он увидел картины в вильнюсской галерее известного литовского художника Августинаса Савицкаса и проникся «прекрасной идеей объединить три государства через художников». «Все мы родом из Великого княжества Литовского», — уверен литовский дипломат.

Алесь Мара Раймондас Савицкас,

Литовский художник Августинас Савицкас поблагодарил МИД Литвы за поддержку в организации выставки. По его словам, развитие межгосударственных отношений через человеческие и культурные связи является «самым естественным».

Белорусский художник Алексей Марочкин также выразил свое удовлетворение участием в проекте: «в такой семье — не пропадем!». Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что стал единственным белорусским художником, который был приглашен для участия в пленере, «не единственный, кто работает в Беларуси в жанре исторической картины». Художник также указал, что сегодня воспитанием белорусской молодежи занимается скорее историческая литература: так, книги Владимира Короткевича и Владимира Орлова «взрывают целину беспамятства».

Кристина Жилинскайте, цикл

Заместитель министра культуры Беларуси Валерий Гедройц отметил, что подобные проекты объединяют страны и помогают развитию сотрудничества не только в области культуры и искусства, но также в области экономики и политики. Активно взаимодействуя, мы будем «достойны своих предков», подчеркнул замминистра и выразил надежду, что проект продолжится и в следующем году.

Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый начал свое выступление словами «мы не все литовцы, но все — великие». Наследие ВКЛ позволило, по его мнению, «собрать вместе братьев, которых мы растеряли на дорогах истории». «Надеюсь, у нас не менее великое будущее, чем прошлое», — заявил украинский посол. Дипломат подчеркнул, что «история — это не просто летопись событий минувших дней, но то, что всегда с нами».

22 ноября представленная белорусам выставка откроется в Киеве.

Стоит отметить, что идея воссоздания ВКЛ через творчество и искусство Беларуси, Литвы и Украины принадлежит прежнему послу Литвы в Беларуси Пятрасу Вайтекюнасу. В августе 2006 года белорусы имели возможность послушать выступление поэтов и музыкантов из трех стран.

Выставка стала одним из мероприятий, посвященных 15-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Литвой. Она не станет последним. 20 ноября в театре имени Янки Купалы выступит Литовский драматический театр, 21 ноября 2007 года — 7 января 2008 года в Национальном художественном музее в Минске пройдет выставка «Старая Литва» Мстиславаса Добужинскиса.

4 декабря в Белорусском колледже искусств будет представлена выставка учеников этого колледжа, а также их сверстников из Национального колледжа имени Чюрлениса. 6 декабря в Белгосфилармонии ожидается выступление Литовского национального коллектива песни и танца «Лиетува».

Благодарим посольство Литвы в Беларуси за предоставленные фотографии