В Минске пройдет конференция «Современная музыкальная индустрия. Способы выживания»

16 ноября в Минске пройдет круглый стол «Современная музыкальная индустрия. Способы выживания». Как сообщил лидер проекта Atlantica Алекс Набеев, свою позицию он озвучит на конференции, которая будет проведена в ближайшую пятницу при участии журналистов и музыкантов. Тема доклада Алекса — использование артистами фонограммы.

«Ситуация, в которой эфир радиостанций нередко заполнен бесцветной и безвкусной музыкой, породила «звезд» или «зорак», как их пренебрежительно называют в народе. И вдвойне страшно, что все чаще и чаще с ними сравнивают настоящих музыкантов, — рассуждает Алекс. — Считаю, что наступило время провести селекцию! С помощью, например, введения запрета на использование фонограммы. В настоящее время появилась целая армия исполнителей, которые и мысли не допускают о «живом» исполнении своих песен. И речь не идет даже о выступлении с коллективом музыкантов. Фонограмма «минус один» для многих не менее страшна, хотя в странах с передовой музыкальной индустрией такого понятия, как «минус один», практически не существует. Это что-то, придуманное в эпоху хаоса начала 90-х. Но пусть артист хотя бы пел, а не открывал рот. Грустно наблюдать ситуации, когда в ходе выступления запись «заедает», скачет. Еще более смешно, что этих артистов называют «звездами», чьи настоящие голоса никто никогда не слышал. Фонограмма стала одной из наиболее уродливых форм надувательства меломанов! Почему люди должны платить деньги за то, что их натурально обманывают?! Слушатели приходят на концерт не просто, чтобы посмотреть на исполнителя. Выступление — это контакт, это обмен энергий, это непредсказуемые эмоции. Мне кажется, наступил тот самый момент, когда усилиями исполнителей фонограмма, как явление, должна быть сведена к минимуму. Можно понять использование фонограмм в ходе телевизионных съемок концертов-»солянок». В остальном фонограмма «плюс один» должна быть недопустима. Здесь крайне важна помощь государства. Ведь это не что иное, как забота о национальной культуре и ее уровне и статусе. Пусть пройдет естественная селекция артистов, ведь слушатель, придя на концерт и, наконец, услышав, как поет тот или иной исполнитель, всегда сделает правильный выбор. Если кто-то не может не использовать фонограмму, он, как минимум, должен писать на афише и объявляться на сцене как «фонограммный артист такой-то», «Сейчас я спою вам под фонограмму песню, которая называется…». Государству пора разработать конкретный законопроект, который четко регламентировал бы использование фонограмм «плюс один». Эфир радио автоматически станет чище: многим псевдозвездам не будет смысла записывать свои песни, потому как дальше они просто ничего не смогут с ними сделать.

Конференция на тему «Современная музыкальная индустрия. Способы выживания» пройдет 16 ноября 2007 года в 11.00 в пресс-центре Дома прессы. За круглым столом будут обсуждаться темы сосуществования артистов и рекорд-лейблов, формат радиостанций, пиар и постпродакшн, качественная музыка и видео, защита авторских прав, интернет-продажи музыкального материала. В дискуссии принимают участие певица, продюсер БелМузТВ Александра Гайдук, музыкант Пит Павлов, лидер группы «Без Билета» Виталий Артист, музыкант Атморави, юрист по защите авторских прав Андрей Шелест, диджей «Авторадио» Маша Яр, пиар-менеджер Александра Рогач.