75% белорусской попсы — слишком много для FM-эфира

В Беларуси боятся слова «рок», но не знают музыки, альтернативной попсе. При том, что в стране введен лимит для радиостанций...

 

В Беларуси боятся слова «рок», но не знают музыки, альтернативной попсе. При том, что в стране введен лимит для радиостанций — в эфире не должно быть меньше 75% отечественной музыки — ее не стало больше, и она не стала лучше. Такие мысли высказывались участниками круглого стола «Современная музыкальная индустрия. Способы выживания», прошедшем в Минске 16 ноября.

радио Одна из главных проблем белорусского эфира, считает музыкант группы N.R.M. Пит Павлов, — засилье белорусской попсы, копирующей российских исполнителей. «На мой взгляд, уровень популярной музыки, звучащей в эфире белорусских FM-станций, крайне низкий. Причин этому несколько. Во-первых, белорусские FM-станции обязаны по решению Министерства культуры включать в свой эфир не менее 75% белорусской музыки. Качественной музыки, соответствующей требованиям радийщиков, не хватает. Во-вторых, налицо недостаточная компетентность людей, отвечающих за эфир FM-станций», — сказал Пит Павлов.

Говоря о квоте для белорусских исполнителей, лидер группы «Атлантика» Алекс Набеев, заметил, что «она необходима, но должна быть разумной, то есть, меньше, чем теперь».

Генеральный продюсер канала МузТВ в Беларуси Александра Гайдук видит в квоте для белорусской музыки средство поддержки белорусской культуры. Проблема, на ее взгляд, в том, что «в наших условиях белорусские музыканты не готовы заполнить эфир качественной популярной музыкой в таком большом количестве. Эфир часто заполнен композициями в исполнении непрофессионалов и напоминает самодеятельность. Возможно, музыкальной общественности стоит выйти с предложением уменьшить квоту белорусских исполнителей в эфире».

Вообще же, радио сегодня потеряло своего слушателя, считает Пит Павлов. Доказательство этому — белорусские радиостанции сегодня не открывают новые имена и песни. Кроме того, если раньше ведущие объявляли, что звучит песня такой-то группы, такого-то автора, теперь этого не делается. Люди не знают, что они слышат в эфире.

Алексей Набеев заметил, что радиостанции не в состоянии объявлять имена авторов и исполнителей после или до каждой песни в силу большого числа песен. При этом он заметил, что называть блоками их вполне реально. Группе «Атлантика» приходилось даже оплачивать рекламное время, чтобы проанонсировать песню и назвать себя как ее исполнителей.

Комментируя «Белорусским новостям» такое положение вещей, юрист Андрей Шелест сказал, что здесь имеет место нарушение авторских прав. «Если песня звучит в эфире, и при этом не называется ее автор и исполнитель, происходит нарушение личных и неимущественных, другими словами, авторских прав», — заметил Андрей Шелест. При этом эксперт отметил, что обращаться по поводу несоблюдения авторских прав может тот, чьи права, собственно, и нарушаются.

Однако белорусские исполнители защищать свои права еще не готовы. Им бы в принципе пробиться в эфир. Музыкант Атморави на этот счет сказал, что для исполнителей является гораздо более значимой проблемой попасть в эфир FM-станций. «Большинство радиостанций ограничено словом «формат», которое не имеет определения как такового. В результате, фактором отказа от прокручивания песни в эфире может стать, например, ее слишком медленный темп или нерадостное ее содержание. Такое случалось, например, с моими композициями», — отметил Атморави.

Белорусам навязывают попсу, считают музыканты, но при этом позиционируют радио как «радио для успешных людей». «На мой взгляд, успешные самодостаточные люди как раз и не хотят слушать попсу, которая правит балом на белорусском FM-радио», — говорит Пит Павлов.

Пока музыканты, не относящие себя к попсе, жалуются на судьбу, на одном из самых попсовых каналов МузТВ в Беларуси планируется выход программы, посвященной альтернативной музыке. Об этом «Белорусским новостям» рассказала генеральный продюсер канала Александра Гайдук.

Первый эфир — в воскресенье, 16 декабря. «Про группы, которые станут участвовать в нашей программе, можно сказать, что они не вписываются в традиционный формат МузТВ в Беларуси. Такой музыки, не вписывающееся в понятие «поп-музыка», в нашей стране очень много. Хотелось бы, чтобы в Беларуси ее исполнителей также знали. Наша программа и станет средством ее популяризации. В отдельную программу она вынесена для того, чтобы не ломать традиционный формат канала», — сказала Александра Гайдук.

В первых программах зритель увидит группы «Дети детей» и «Механика». Александра Гайдук также сообщила, что пригласила к участию в программе группу N.R.M. Пит Павлов, по словам Гайдук, согласился сотрудничать и обещал в ближайшее время предоставить для программы видеоролики.

Александра Гайдук также заметила, что ротация исполнителей будет проходить путем голосования посредством смс-сообщений. Таким образом, говорит она, в будущем эфир будет формировать зрительский выбор.

Чтобы изначально обратить внимание на программу, планируются различные розыгрыши, призы и подарки для зрителей. «Зрителя, на мой взгляд, нужно направить на программу и подготовить к тому, что на канале МузТВ в Беларуси, отдающем предпочтение популярной массовой музыке, появятся неформатные для нас исполнители», — говорит Александра Гайдук.