Американский режиссер знакомился с Беларусью по Википедии

В конкурсной программе кинофестиваля «Лістападзік-2007» участвовал фильм американского режиссера Тодда Кесслера...

Тодд КесслерВ конкурсной программе кинофестиваля «Лістападзік-2007» участвовал фильм американского режиссера Тодда Кесслера «Кейт». Кесслер прилетел в Беларусь и лично представил свою новую картину.

В Штатах Тодд Кесслер получил признание благодаря работе над детским телешоу «Blue’s Clues». Сценарист, режиссер и продюсер Кесслер является обладателем престижного приза Peabody, также в его творческом арсенале семь номинаций на премию «Эмми». «Кейт» — его первый художественный фильм — это история о взаимоотношениях подростков.

КейтТодд Кесслер прилетел в Минск 17 ноября, чтобы лично представить свой фильм «Кейт». На «Лістападзік» американский режиссер, судя по завоеванным призам на престижных кинофестивалях в Италии и Германии, ехал за победой. Но взять Гран-при в Беларуси не получилось: главный приз кинофестиваля достался чешскому фильму «Махарал — тайна талисмана» режиссера Павела Яндоурека.

— Я уже был на двух фестивалях и думал, что в Беларуси будет что-то подобное, но здесь я встретил много нового, — отметил Тодд Кесслер на пресс-конференции.

Похоже, что в Беларуси американскому режиссеру все в новинку. О нашем кино он ничего не слышал, а о самой стране прочел за два дня до приезда.

— В школе вместе с моей дочерью учится девочка из Минска. Но я всегда думал, что это Россия. И никто ничего не говорил. Но за два дня до отъезда я залез в интернет и прочел на сайте Википедии о Беларуси.

Тодд видел пару российских фильмов и был очень удивлен тем, что за небольшие деньги можно снять достойное кино. В Минске он успел побывать на творческом вечере «За талантливую Беларусь», где ему очень понравилось, а также он оценил экспозицию в «Доме кино». На вопрос журналистов о том, что бы он снял о Беларуси, режиссер немного замешкался, но ответил.

— Я здесь только три дня. Мне нужно побольше узнать о вашей жизни, о людях.

Вопрос о политических отношениях Америки и Беларуси Кесслер не понял или сделал вид, что не понял. Сказал лишь, что в Америке почти никто не знает о Беларуси и, соответственно, о наших отношениях тоже.

— Люди у вас очень приветливые и теплые. Женщины красивые, — перевел тему Тодд.

На пресс-конференции американскому режиссеру предложили снять вместе с «Беларусьфильмом» картину о дружбе между американскими и нашими солдатами.

— O! That will be exciting! — восторженно ответил Кесслер.

Тодд Кесслер обещал приехать еще раз, но уже вместе с друзьями. Будем надеяться, что ему у нас действительно понравилось и что, когда он вернется в США, то расскажет в кинематографических кругах, как у нас хорошо. И тогда все голливудские режиссеры рванут к нам и будут снимать добрые фильмы про дружбу американских и белорусских солдат. «Беларусьфильм» поднимется за считанные годы. «Белавиа» пустит прямой рейс Лос-Анджелес — Минск и тоже расцветет. И лет через десять главную кинематографическую премию перенесут в Минск, а этого голого лысого мужика заменят на поэтический «кленовый лист».