Беларуси вновь покорилось детское «Евровидение»

Второй раз за пятилетнюю историю детского «Евровидения» победа в конкурсе достается исполнителю из Беларуси...

Второй раз за пятилетнюю историю детского «Евровидения» победа в конкурсе достается исполнителю из Беларуси. Почин Ксении Ситник, триумфально выступившей в Бельгии в 2005 году, вчера в голландском Роттердаме поддержал 11-летний минчанин Алексей Жигалкович.

фото www.junioreurovision.tv

Выступление Алексея и танцевальной команды «All Stars» с песней «С друзьями» набрало в сумме 137 баллов, всего на один балл обойдя дебютировавших на «Евровидении» представителей Армении — ансамбль «Аревик».

фото www.junioreurovision.tv

фото www.junioreurovision.tv

Согласно жеребьевке, Алексей закрывал конкурсную программу из 17 участников. Впрочем, вряд ли этот факт стал определяющим при голосовании зрителей европейских стран. Главную роль, безусловно, сыграла сама песня — заводная, ритмичная, с запоминающейся мелодией, и постановка номера, над которым вместе с ребятами работал хореограф Александр Меженный.

фото www.junioreurovision.tv

«С ДРУЗЬЯМИ»
Слова и музыка Алексея Жигалковича

Все мои друзья всегда со мной,
Мы живем одной большой семьей.
«Не разлей вода», — так говорят
Про меня и ребят.
Знаю, друг меня не подведет,
Дружим все сильней из года в год,
Делим все, что есть мы пополам,
Все за дружбу отдам.

Припев:
С друзьями нам по пути,
С друзьями по жизни идти.
Любая беда не беда,
Мы будем вместе всегда.

Если что-нибудь случится вдруг,
То всегда придет на помощь друг,
Если грустно, то развеселит,
Все обиды простит.
Время пролетит — мы подрастем
И, быть может, мир перевернем:
Вырастим сады, построим дом,
Много песен споем.

Припев.

песня в mp3

Стоит отметить, что наивысшие баллы Беларусь получила, вопреки присущим как детскому, так и взрослому «Евровидению» традициям, не от славянских стран-соседок, а от Португалии, Мальты и Литвы. Россия, Украина и Болгария поставили Алексею по 10 баллов. По 8 баллов нам дали Армения, Сербия, Македония и Швеция, по 7 — Румыния и Греция, 5 — Бельгия, по 4 — Грузия и Голландия. Ни одного балла не дал Кипр. Еще 12 баллов Беларусь и остальные 16 стран-участниц конкурса получили от организаторов в качестве поощрения.

Симпатии белорусских телезрителей распределились так: Россия — 12 баллов, Украина — 10, Македония — 8, Армения — 7, Сербия — 6, Грузия — 5, Швеция — 4, Мальта — 3, Румыния — 2, Литва — 1.

Музыкальный талант Леши Жигалковича был, судя по всему, предопределен генетически. И хотя его родители — медики (папа Александр — кардиохирург, кандидат медицинских наук, а мама Светлана — акушер-гинеколог, преподаватель в медицинском колледже), но музыка, что называется, у них в крови. Лешин папа с отличием окончил минскую школу № 3 с музыкальным уклоном по классу аккордеона, 8 лет был солистом в хоре. А Лешина мама также с отличием окончила музыкальную школу в Калинковичах по классу скрипки. Да и младшая сестра Алексея Катя занимается танцами.

Фото БЕЛТА

Петь Алексей начал в пять лет. В 6 лет поступил в столичную Школу искусств на отделение фортепиано. Уроки эстрадного пения получал у известных белорусских исполнителей: Ольги Вронской, Нелли Дущинской, Петра Елфимова. С 10 лет участвует в спектаклях в Государственном музыкальном театре. Является участником детского вокального ансамбля «Верасята» при Молодежном театре эстрады.

Алексей — лауреат международных конкурсов «Золотой Цехин» (Италия, 2005), «Славянский базар в Витебске-2006» (Беларусь), «Мы ХХI-й» (Болгария, 2007).

Сочинять песни начал в 9 лет. И, как видим, досочинялся до победы на «Евровидении».

Ко всему прочему, Алексей еще и отличник. Своими любимыми предметами, а учится он в школе № 161, называет рисование, математику и природоведение. Кроме музыки, любит читать, особенно, как и многие в его возрасте, о приключениях Гарри Поттера — это его любимая книга, а также увлекается футболом и бильярдом.