Белорусы повезут в Швецию изустное кино

Снимать кино — дорого. Белорусские художники пробовали вместо этого делать «изустное кино» — передавать воображаемые фильмы «из уст в уста»…

 

В Мальмё, впервые в Швеции, пройдет Фестиваль изустного кино. 12 января в культурном центре «Inkonst» соберутся писатели, режиссеры и художники из Швеции и Беларуси, чтобы показать свои фильмы, «снятые» в их воображении.

Игорь Корзун, арт-группа «Белорусский климат»

Изустное кино — концепция, сформулированная в Беларуси в 80-х годах. Автор идеи — арт-группа «Белорусский климат», которая занималась поиском новых форм в живописи, фотографии, музыке, литературе и кино.

Снимать кино — дорого. Белорусские художники пробовали вместо этого делать «изустное кино» — передавать воображаемые фильмы «из уст в уста» — и даже организовывать подобные кинофестивали.

Для участия в Фестивале изустного кино в Швеции приглашены Астрид Тротциг, Пер Энгстрём, Анна Ёргенсдоттер, Дмитрий Плакс, Енни Тунедаль, Андерс Банке, Филипп Чмырь, Дуглас Хольмквист, Дмитрий Строцев и Игорь Корзун.

Фестиваль организован издательством «Рамус» (Швеция), которое специализируется на переводной литературе, и культурным центром «Inkonst» при поддержке Шведского института, отдела культуры муниципалитета Мальмё и содействии отделения посольства Швеции в Минске.

Писатели и художники расскажут о своих фильмах со сцены, фильмах, созданных в их воображении, которые никогда не были и, возможно, не будут сняты.

Изустное кино открывает новые возможности, не ограничивая художника в средствах и формах. Здесь можно почувствовать запах показываемых сцен, а Хамфри Богарт будет играть с Арнольдом Шверценеггером. Ко всему этому можно добавить немного экспериментальной музыки и необычную форму представления — перформанс в городе или на природе…

«Белорусский климат» – это объединение, которое было создано в 87-м году. В 88-м был первый концерт, в марте того же года была первая большая выставка. С 98-го все выставки проходят заграницей.

Сегодня «Белорусский климат» — это объединение лидеров собственных проектов, среди них Филипп Чмырь («Drum Ecstasy»), музыкант, генеральный продюсер MTV-Минск Валик Гришко,  лидер общественной организации «Экодом» Ирина Сухий.

За время существования проекта участники группы дали множество совместных и индивидуальных концертов в Беларуси, Германии, Голландии, Грузии, Дании, России; поставили два авангардных «геометрических» балета; организовали четыре фестиваля изустного кино (три в Минске и один в Копенгагене); выполнили совместные фотосессии.

Последний фестиваль изустного кино в Беларуси состоялся в 2003 году и был приурочен к 15-летию арт группы «Белорусский климат».

В 2008 году планируется очередной фестиваль в Минске.




Оставьте комментарий (0)