В Канаде умер выдающийся деятель белорусской эмиграции Кастусь Акула

29 января в Канаде умер выдающийся деятель белорусской эмиграции, талантливый прозаик, поэт, драматург Кастусь Акула (Александр Игнатович Качан). Как сообщила БелаПАН председатель рады международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Елена Маковская, Кастусь Акула ушел из жизни на 83-м году после продолжительной болезни.

Кастусь Акула родился в 1925 году в деревне Веретеи Вилейского уезда (теперь Докшицкий район Витебской области). В 1943 году поступил в Виленскую белорусскую гимназию, а в 1944-м — в офицерскую школу Белорусской краевой обороны. Воевал во Втором польском корпусе генерала Андерса 8-й Британской армии, которая находилась в Италии, участвовал в знаменитой битве при Монте-Косино, был награжден медалью "За войну", Золотой Звездой Италии. Закончил Британскую офицерскую школу (1946) и в чине капрала снова вернулся в Италию. После военной службы приехал в Англию, а в июне 1947 года имигрировал в Канаду.

К.Акула являлся одним из самых активных деятелей белорусской диаспоры. Общественной работой начал заниматься еще в Германии, работал в белорусской газете "Бацькаўшчына" (Мюнхен). Там же начал писать и печататься в различных белорусских эмигрантских изданиях. В Канаде много времени отдавал организации белорусских сообществ, основанию церкви в Торонто, работе в воскресных школах, редактированию журнала "Зважай", сотрудничеству с белорусами США. К.Акула был одним из организаторов "Згуртавання беларусаў Канады" и его первым председателем. Организовал выпуск ежемесячной газеты "Беларускі эмігрант".

В Беларуси и в эмиграции К.Акула известен своими прозаическими произведениями — романами "Змагарныя дарогі", "За волю", трилогией "Гараватка". К.Акула, единственный из белорусских писателей зарубежья, написал роман на английском языке "Завтра — это вчера" ("Tomorrow is yesterday", 1968) о судьбе белорусов и Беларуси военного и послевоенного времени. Роман сейчас готовится к изданию в переводе на белорусский язык.

БелаПАН выражает искреннее сожаление в связи со смертью К.Акулы.