В феврале у соседей будет много джаза

«Белорусские новости» продолжают знакомить читателей с концертами в столицах стран-соседей: Москве, Варшаве, Риге, Вильнюсе...

«Белорусские новости» продолжают знакомить читателей с концертами в столицах стран-соседей: Москве, Варшаве, Риге, Вильнюсе, Киеве, а также Санкт-Петербурге, Будапеште и Праге.

1 февраля в Кремле поют легендарные исполнители фламенко «Gipsy Kings».

Найк Борзов1 февраля Найк Борзов представит в клубе «16 тонн» (Москва) свои новые песни «Свежая кровь» и «Ветер». Последний и лучший альбом Борзова «Заноза» вышел пять лет назад.

1 февраля в московском клубе «Ikra» даст концерт поп-группа «Uma2rmaH».

2 февраля в клубе «Б1 Maximum» (Москва) играют концерт популярная рок-группа «Звери».

2 февраля в Дом музыки (Москва) поет итальянец Лучио Далла. Как певец он дебютировал в 1964 году, в 1970 начал писать музыку и работать с известным итальянским певцом Джанни Моранди. Он работал с Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Адреа Бочелли.

4 февраля в Малом зале Филармонии (Санкт-Петербург) Алексей Любимов  (клавесин, фортепиано) играет английскую и итальянскую музыку для клавесина XVI века, Шенберг, Кейдж, Волконский, Сильвестров.

Джейн Биркин4 февраля в варшавском музыкальном театре ROMA концерт легендарной французской актрисы и певицы Джейн Биркин, которая является женой певца и режиссера Сержа Генсбура, матерью популярных актрис и певиц Шарлоты Генсбур, Лу Дуайон и Кейт Бэрри.

4 февраля в Варшаве (клуб «Stodoła») XXVIII конкурс исполнителей рок-н-ролла имени Билла Хейли.

7 февраля в Москве (клуб «Б1 Maximum») играет американская группа «Galactic». Джаз-фанк-коллектив из затопленного Нового Орлеана возглавляет маститый барабанщик Стэнтон Мур. Секстет пользуется на родине бешеным успехом, в том числе благодаря сотрудничеству с хип-хоп-сценой. Вместе с ним выступят МС из «Jurassic 5».

7 февраля в СК «Юбилейный» (Санкт-Петербург) американцы «KoRn». За последнее время коллектив сильно уменьшился в составе, но по-прежнему не удовлетворен действительностью. На разогреве у патриархов нью-метала выступят шведские готы «Deathstars» и христианские рокеры «Flyleaf» из Техаса.

11 февраля «KoRn» выступит в Риге, 13 февраля в Варшаве.

Дмитрий Хворостовский8 февраля в Национальном дворце «Украина» (Киев), 13 февраля в Кремле (Москва) выступит обладатель уникального по красоте голоса, артист с редким драматическим даром — Дмитрий Хворостовский.

8 февраля Алена Свиридова после долгого перерыва даст сольный концерт «Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете» во МХАТ Горького (Москва).

9 февраля в клубе «Грибоедов» (Санкт-Петербург) питерская альтернативная рок-группа «Кирпичи».

9 февраля в московском клубе «16 тонн» рок-группа «Tokio».

9 февраля в питерском СК «Юбилейный» Демис Руссос (Греция) представит свои неумирающие хиты.

10 февраля легендарные советские группы «Машина времени» и «Воскресенье» дают совместный концерт во МХАТ Горького (Москва).

10 февраля немецкая группа «De Phazz» играет в Варшаве. Сегодня эта лаундж-группа занимает достойное место в одном ряду с «Morcheeba» и «Massive Attack», доказывая, что easy-listening относится к категории мировых величин. 

12 февраля в Варшаве (клуб «Fabryka Trzciny») концерт Бирели Лагрена Бирели Лагрен— одного из наиболее влиятельных на современной джазовой сцене гитаристов цыганского происхождения.

12 февраля в питерском СК «Октябрьский» выступит группа «Чиж & Со».

14 февраля в Москве (клуб «Б1 Maximum») на вечере джаза обещана драйвовая реинкарнация легендарного американского мультистилевого коллектива «Earth, Wind & Fire». Проект собрал гитарист «золотого» состава Эл Маккей.

14, 15 февраля во МХАТ Горького (Москва) свердловская рок-группа «Чайф» с программой «Зимняя акустика-2008. Субботним вечером в Свердловске». Коллектив основал в 1983 году «уральский Боб Дилан» — Владимир Шахрин.

«Fun Lovin' Criminals»15 февраля, Москва (клуб «Б1 Maximum») американские рокеры «Fun Lovin' Criminals» исполняют любимые песни американских мафиози. Группа прославилась благодаря синглу «Scooby Snacks» к фильмам Квентина Тарантино «Бешеные псы» и «Криминальное чтиво». Последний альбом группа выпустила в 2005 году и посвятила родному городу Нью-Йорку.

15 февраля в Киеве поет Авраам Руссо. Исполнитель владеет девятью языками — английским, испанским, французским, арабским, греческим, турецким, армянским, ивритом, русским и, конечно же, языком любви и страсти.

15 февраля в Манеж кадетского корпуса (Санкт-Петербург), 16 — в клубе «Gazgolder Gallery» (Москва) свое мастерство продемонстрирует швед Эрик Придз — один из самых востребованных в мире ди-джеев. Придз чувствует себя, как рыба в воде, не только в прогрессивных течениях танцевальной музыки, но и в мейнстриме, в России он будет играть прогрессив и техно.

Эдита Пьеха16 февраля Эдита Пьеха поет в Кремле.

17 февраля в Москве в клубе «Ikra» Гоша Куценко и «Anatomy of Soul». Группа регулярно выступает вместе с Куценко или Игорем Верником, которые не поют в группе, но являются авторами некоторых песен. Коллектив играет рок, джаз-рок, блюз соул и поет на русском и на английском о любви и прочих жизненных неприятностях.

17 февраля в Москве, 22 февраля в Киеве — итальянская группа «Gabin». Макс Батини и Филиппо Клари — модные, романтичные и немного джазовые.

17 февраля в московском клубе «Дом» шведско-норвежское трио «The Thing». Группа играет изощренную импровизационную музыку, пропущенную сквозь призму гаражного рока, и имеет репутацию едва ли не самого экстремального авант-джазового коллектива Европы.

17 февраля поп-звезда Дима Билан во дворце «Украина» (Киев).

«The Cure»18 февраля в этом же зале уже легендарная британская группа, пионеры альтернативного рока «The Cure». 21 февраля «The Cure» поет в Праге.

19 февраля в Киеве к 75-летию Ансамбля песни и пляски Черноморского флота состоится юбилейный концерт с участием Александра Маршала, Игоря Демарина, Надежды Бабкиной, Марии Стефюк, Ивана Пономаренко.

20 февраля в польской столице поет Крис Ри. 22 февраля — Рига, 1 марта он выступит в Киеве, 3 марта уже в Будапеште. Британский музыкант, композитор, певец, поэт, художник, киноактер и рок-гитарист выступает редко, ему не позволяет здоровье.

«Jethro Tull»  21 февраля в Санкт-Петербурге (СК «Октябрьский»), 23 февраля в Москве (клуб «Б1 Maximum») «Jethro Tull»  — легенды арт-рока под руководством флейтиста-виртуоза. В прошлом году группа отметила сорокалетие. И хотя свежего материала почти нет, а вышедшие в последние годы пластинки — концертные записи и сборники, статус легенд арт-рока непререкаем, как вокал Яна Андерсона и гитара Мартина Бара.

22 февраля в Манеже кадетского корпуса (Санкт-Петербург), 24 февраля в клубе «Б1 Maximum» (Москва) играет финская рок-группа «Sunrise Avenue». Коллектив играет живую электронную музыку, роковую и балладную.

23 февраля в этом же зале поет группа «Red Snapper». Это трио из Лондона виртуозно лавирует между брейк-битом, джазом и трип-хопом. Пять лет назад группа распалась, но в конце прошлого года решила записать студийный альбом — шестой по счету.

Пласидо Доминго23 февраля в Кремле концерт Пласидо Доминго.

23 февраля в Киеве выступит легендарный украинский секстет «ManSound».  Группа представит известные джазовые хиты, госпелы, шлягеры итальянской эстрады в джазовой обработке, хиты «Битлз», а также свои обработки украинского, еврейского, эмигрантского и российского фольклора.

24 февраля Олег Газманов представит в Кремле свою новую программу «Семь футов под килем».

26 февраля в клубе «Б1 Maximum» (Москва) финская «Apocalyptica» — музыканты исполняют метал на виолончелях, их стиль характеризуют как симфоник-метал.

26 февраля в Театре эстрады (Москва) «Концерт для своих» представит юморист Михаил Жванецкий.

27, 29 февраля и 1, 2 марта в Театре эстрады балет из Монте-Карло «Trocadero» — в шутовском балетном шоу дюжие ребята на пуантах ослепительно улыбаются, смешно падают, задравши пачки, и сильно линяют, изображая умирающего лебедя.

28 февраля Москве, клуб «Б1 Maximum», американский джаз-бэнд «Liquid Soul». Группа с поразительной быстротой завоевала массовую популярность, представляя на сцене удивительный сплав джаза и городской танцевальной музыки, включая всевозможные элементы — от r&b до хард-бопа, от хип-хопа до latin.

28 февраля, в день рождения московского клуба «Iкра» играет французская группа «Hushpuppies». Говорят, едва ли не самый адреналиновый коллектив на свете, они красивые, взбалмошные и неотразимые, французский ответ британской «Franz Fredinand».

29 февраля в Риге концерт немецкого транс-ди-джея Пола Ван Дайка.

Би-229 февраля в московском клубе «Б1 Maximum» рок-группа «Би-2» представит программу «29».

1 марта в клубе «Ikra» (Москва) играет «Caribou» — группа лондонского канадца Дэна Снейта.

2 марта в Киеве выступит Владимир Кузьмин и группа «Динамик».

5 марта в Московском международном доме музыки эксклюзивный джаз-концерт с музыкантами, мега-звездами Эл Джерро, Джорджем Дюком и Стэнли Кларком.

7 марта в Кремле Эннио Морриконе, 8 мартаКрис Норман, 9 мартаКрис де Бург; 12 марта в Праге выступает группа «HIM», 27 марта в Будапеште — «Uriah Heep».

Вот, что получится, если бегло осмотреть уже известный список концертов 2008 года.

27 апреля в Москве, 2 мая в Варшаве, 11 мая в Праге Марк Нопфлер, экс-вокалист «Dire Straits».

12 мая в Праге, 15 мая в Будапеште даст концерт Кайли Миноуг.

28 мая в Хожуве (Польша), 3 июня в Праге выступит группа «Metallica».

3 июня в Праге поет Джо Сатриани, 8 июня в Будапеште даст концерт группа «Vaya Con Dios».

16 июня в Киеве концерт Ленни Кравица, 26 июня в Праге поет Селин Дион, 26 июня в польском Хожуве концерт «The Police», 28 июня в Будапеште даст концерт Карлос Сантана.

7 августа в Праге поет Авриль Лавин, а 8 августа здесь же — «Iron Maiden».