В Минске представлена книга Андрея Ходановича «Бэрлібры»

 

Музыкально-поэтическая акция "Медиум", в ходе которой был представлен новый сборник белорусского поэта Андрея Ходановича "Бэрлібры", прошла 7 февраля в зале Белорусской государственной академии искусств, сообщает БелаПАН.

В сборник, вышедший в серии "Кнiгарня "Наша Нiва", вошли верлибры (франц. vers libre — свободный стих) А.Ходановича, которые написаны им во время поездок в Берлин. Термин "берлибры" придуман друзьями поэта. В книгу также вошли стихи, созданные поэтом под впечатлением путешествий в Варшаву, Краков, Братиславу.

Часть книги составляют стихи, написанные во время стажировки поэта в Берлинском литературном коллоквиуме летом 2007 года, стипендиатом которого стал А.Ходанович. Как отметил на презентации представитель коллоквиума Ульрих Янецкий, первыми авторами из Беларуси, которые были приглашены организацией, стали Алесь Рязанов и Василь Быков в 1991 году. "Знакомство с творчеством Андрея Ходановича помогло мне осознать, что белорусская поэзия нашла свое место в Европе", — сказал У.Янецкий. По его мнению, обращение белорусского поэта к верлибрам доказывает то, что он не является сторонником литературных стереотипов, а ищет в своем творчестве новые формы.

В ходе вечера был презентован первый диск мелодекламаций "Обменник", который открыл серию "Дыскарня "Наша Ніва". На диске А.Ходанович читает стихи европейских поэтов в собственном переводе, а также свои произведения. Название диску дало стихотворение А.Ходановича, подчеркнув интернациональный состав поэтов.

А.Ходанович исполнил известные и новые стихи в музыкальном сопровождении. В акции приняли участие музыкант Сергей Пукст, группы "Indiga" и "Band A".