В Гомеле прошла презентация фильма о массовых расстрелах «Лес смерти»

Презентацию документального фильма "Лес смерти" провело 7 февраля в Гомеле Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры.

Фильм снят гомельскими авторами при поддержке независимой телевизионной студии и общества охраны памятников. Картина посвящена массовым расстрелам людей, которые проходили в лесном массиве вблизи Гомеля. Летом 2007 года в урочищах Три Столба и Борки на месте массовых захоронений раскопки проводил 52-й поисковой батальон Минобороны. Из земли были извлечены останки 70 человек. Жители окрестных деревень утверждают, что в урочищах расстрелы проводились в 1930-х годах. Комиссия, созданная при Гомельском райисполкоме, не обнародовала заключения, кто и когда был расстрелян в урочищах Три Столба и Борки. Видеоряд фильма составляют интервью местных жителей, родственники и знакомые которых были репрессированы, а также съемки альтернативных раскопок.

Перед презентацией председатель общества охраны памятников Антон Астапович, руководитель мемориальной секции общества Вячеслав Сивчик и православный священник побывали на месте массовых захоронений людей. Отец Леонид провел поминальную службу возле креста и памятного камня, установленных на месте расстрелов людей. "История "гомельских Куропат" не может окончиться съемками фильма и установлением креста и памятного камня. Неизвестно, сколько людей было убито сотрудниками НКВД в этом лесу, кто были эти люди. Это все предстоит выяснить. К сожалению, власть не признает очевидных исторических фактов, более того — старается их скрыть", — заявил В.Сивчик.