В Минске вспоминали Кастуся Акулу

Фигура К.Акулы в отечественной литературе стала символом "сражающейся эпохи". "Акула отстаивал право белорусов называться людьми не только в среде эмигрантов..."

Вечер памяти известного деятеля белорусской эмиграции Кастуся Акулы (16.11.1925, дер. Веретеи, Докшицкий р-н, Витебская обл. — 29.01.2008, Канада) прошел в Минске вечером 19 февраля, сообщает БелаПАН .

Кастусь Акула. Фото с сайта dokshitsy.narod.ru/akula.htmlКак отметила писательница Ольга Ипатова, К.Акула был одним из организаторов "Згуртавання беларусаў Канады" и его первым председателем, редактором и издателем ежемесячника "Беларускі эмігрант" и журнала "Зважай". По ее словам, о сложной судьбе писателя свидетельствуют названия его произведений: "Змагарныя дарогі", "Закрываўленае сонца", "Беларусы, вас чакае зямля". "В 1992 году, впервые приехав в Беларусь после эмиграции, Акула был счастлив и печален. Счастлив тем, что вернулся на родину, где его знают и где он может выступать перед соотечественниками. А печален размахом русификации, безбожия и пьянства, духовной и моральной деградации белорусского общества", — отметила О.Ипатова.

По словам председателя Союза белорусских писателей Алеся Пашкевича, фигура К.Акулы в отечественной литературе стала символом "сражающейся эпохи". "Акула отстаивал право белорусов называться людьми не только в среде эмигрантов. Он до сих пор учит белорусов в самой Беларуси беречь свое и гордиться своим", — считает А.Пашкевич.

Писатель Владимир Орлов отметил, что роман К.Акулы "Змагарныя дарогі" вошел в список 100 лучших белорусских книг ХХ века, а его автору Белорусский ПЕН-центр присудил литературную премию им. Ф.Богушевича. "Без этого романа, написанного на далеком берегу канадского озера Онтарио, белорусская военная проза не была бы полноценной", — полагает В.Орлов.

По мнению общественного деятеля Валентины Тригубович, творчество и деятельность К.Акулы были направлены на привлечение внимания мирового сообщества к освобождению Беларуси от тоталитаризма. "Он не только белорусский писатель, но и национальный герой, который сражался с фашизмом в рядах британской армии и всю жизнь оставался белорусским патриотом", — сказала В.Тригубович.

Литературовед Лидия Савик назвала творчество К.Акулы "необычайно правдивой страницей белорусской литературы, свободной от советской идеологии".

Организаторами вечера памяти К.Акулы (настоящее имя Александр Качан) выступили "Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны" и "Згуртаванне беларасаў свету "Бацькаўшчына".