В Минске представили книгу Ивонки Сурвилла «Дорога»

Презентация книги воспоминаний председателя Рады Белорусской Народной Республики Ивонки Сурвилла «Дорога» состоялась 17 марта в столичном офисе Партии БНФ, передает БелаПАН.

144-страничная книга «Дорога. Столбцы. Копенгаген. Париж. Мадрид. Оттава. Минск» вышла в серии «Библиотека Свободы. XXI век». Это рассказ о судьбе семей Шиманцов-Сурвилла, связанной с историей Рады БНР, белорусской диаспоры и всей Беларуси.

«Хотя книга и не толстая, по ней можно изучать историю Беларуси и учить истории наших детей, — отметил на презентации лидер Партии БНФ Лявон Борщевский. — Ценность книги в том, что она написана женщиной и фактическим руководителем Беларуси в эмиграции. Во время нахождения белорусской делегации в Страсбурге, когда там проходила «Неделя Беларуси», большинство европейских парламентариев и официальных чиновников признавали Сурвилла именно в таком статусе».

В числе первых читателей книги были историк Владимир Орлов, поэт Сергей Законников, руководитель международного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Алена Маковская.

По мнению В.Орлова, книга «Дорога» показывает «дорогу женщины, художника, политика, которая, несмотря на все жизненные перипетии, оставалась белоруской». «Ивонка из ряда таких женщин, как Ефросинья Полоцкая, Рогнеда, Тетка и другие наши знаменитые женщины. Когда я напишу историческую книгу об известных женщинах Беларуси, в ней обязательно будет раздел об Ивонке Сурвилла», — сказал В.Орлов.