В Глубоком появилась мемориальная доска в честь Клавдия Дуж-Душевского

В Глубоком (Витебская область) появилась мемориальная доска в честь Клавдия Дуж-Душевского, политического деятеля БНР. Увековечить память земляка решили местные демократические активисты. Об этом БелаПАН сообщил руководитель районной организации Партии БНФ Ярослав Берникович.

«Мемориальную доску с портретом и надписью «Тут у 1891 годзе нарадзіўся Клаўдзій Сцяпанавіч Дуж-Душэўскі — палітык, асветнік, дойлід» сделал местный художник Александр Мяделец, — рассказал Я.Берникович. — Она изготовлена за счет добровольных пожертвований глубокских членов Партии БНФ. К местным властям за помощью в осуществлении этой идеи мы не обращались».

К.С.Дуж-Душевский в 1919 году был государственным секретарем БНР, автором эскиза бело-красного-белого флага, признанного государственным символом Белорусской Народной Республики.

«Мы не можем утверждать, что Клавдий Дуж-Душевский родился именно в этом доме, в доме № 22 по улице Горького, — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН местный краевед Владимир Скрабатун. — По воспоминаниям старожилов, в Глубоком жили две семьи Душевских и одну из них именовали с приставкой «Дуж».

Именно Дуж-Душевские жили в этом месте, где сейчас стоит дом № 22: когда-то здесь было несколько домов, принадлежащих близким родственникам, и в одном из них родился Клавдий Дуж-Душевский. Известно, что в Глубоком он с родителями прожил недолго, приблизительно до 5-летнего возраста, а потом семья перебралась в Вильнюс. На сегодня, согласно данным телефонного справочника, Душевских в Глубокском районе не осталось».

Дом № 22 по улице Горького сегодня принадлежит Раймонду Солодкому, который купил его у предыдущих хозяев. Он не является родственником Дуж-Душевских, однако охотно согласился на то, чтобы на стене его дома появилась мемориальная доска в честь именитого земляка. Всем желающим он с удовольствием демонстрирует первую запись в домовой книге, согласно которой им владел некий Александр Душевский — скорее всего, кровный родственник известного деятеля БНР.