40-летие первого в Беларуси бит-фестиваля отметили в Минске

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники состоялся вечер, посвященный 40-летию первого в Беларуси бит-фестиваля.

12-14 апреля 1968 года в Минском радиотехническом институте, как тогда назывался БГУИР, прошел первый в Беларуси и в Советском Союзе бит-рок-фестиваль. Он был организован руководством и комитетом комсомола МРТИ при поддержке властей города и республики. Председателем жюри был главный дирижер государственного эстрадно-симфонического оркестра Борис Райский, членом жюри — композитор Игорь Лученок.

Тогда фестиваль собрал 12 ансамблей, представлявших МРТИ и другие вузы Минска, а также Академию наук, Центральный универсальный магазин. Выступления групп проходили при полном аншлаге.

В то время на вечера в МРТИ, где играли знаменитые «Алгоритмы», нельзя было попасть. Послушать их приходили такие известные музыканты, как Владимир Мулявин, Юрий Антонов, участники ВИА «Поющие гитары» и другие. Студенты института сами разрабатывали оригинальные схемы, собирали электрогитарные усилители, придумывали звуковые эффекты.

И вот спустя 40 лет Геннадий Стариков, один из участников того исторического фестиваля, открыл посвященный этому незаурядному событию вечер. На нем выступили представители знаменитых в 60-70-е годы ансамблей «Алгоритмы», «2+2», «Зодчие», «Дисканты», «Пингвины», «Веселые лисы», а также «Пане-браце», «Сузор'е», «Песняры», современные рок-блюзовые группы.