В Минске открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Янки Мавра

 

В открылась выставка "Чараўнік з краіны маленства", посвященная 125-летию со дня рождения основателя белорусской детской литературы, лауреата Государственной премии и заслуженного деятеля культуры Беларуси Янки Мавра, пишет БелаПАН.

Экспозиция, открывшаяся в Государственном музее истории белорусской литературы в Минске 12 мая, повествует о жизненном и творческом пути Я.Мавра, его произведениях на историческую, военную, приключенческую и фантастическую тематику. Представлены рукописи и фотографии, личные вещи писателя, картины и иллюстрации к его произведениям, книги и публикации, а также фрагменты коллекции почтовых марок семьи Я.Мавра. В экспозицию включен фантомобиль, созданный по описаниям из повести Я.Мавра "Фантамабіль прафесара Цылякоўскага", посвященной межпланетным путешествиям, а также лесной шалаш, воссоздающий прибежище героев одного из самых популярных произведений писателя "Палескія рабінзоны".

Как отметила дочь писателя Наталья Мицкевич, "будучи эсперантистом, он вел большую переписку со своими коллегами из многих стран мира. Иностранные почтовые марки с конвертов отдавал мне с пожеланием изучить историю и географию этих стран".

Ее супруг, сын народного поэта Беларуси Якуба Коласа Михась Мицкевич считает лучшей книгой Я.Мавра автобиографическую повесть "Шлях з цемры", в которой автор показал свое детство, учебу в ремесленном училище и в Паневежской учительской семинарии (Литва). Учеба, чтение и диспуты в кругу единомышленников сформировали собственное "я" будущего основателя приключенческого жанра в отечественной литературе. "Писать книги учитель истории и географии Янка Мавр стал в ответ на острый интерес своих учеников к историко-культурному наследию белорусского и других народов планеты", — отметил М.Мицкевич.

С 1993 года в Беларуси присуждается Литературная премия имени Я.Мавра за лучшие произведения для детей. Именем писателя названа Минская областная детская библиотека. В столичной средней школе № 126 имени Я.Мавра открыт музей писателя.