Национальный художественный музей представит «ночного» Пикассо

17 мая Национальный художественный музей вновь станет участником международной инициативы «Ночь музеев». В этом году центральным событием акции станет демонстрация собрания произведений Пабло Пикассо из фондов музея. Вниманию посетителей будут представлены 38 изделий из керамики авторства знаменитого художника.

«Тема творчества Пабло Пикассо станет нитью, на которую будут «нанизываться» все прочие события «Ночи музеев-2008». Каждая часть праздничной акции задумана в виде красочных постановок, в которых интерпретируются различные этапы творческого пути Пикассо, а также мотивы, вдохновлявшие его на создание своих работ», — прокомментировал концепцию мероприятия директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Так, тема игры как движущей силы жизни и творчества раскрывается в театрализованном действе GAR-GAR-A в исполнении студентов театрального факультета Белорусской государственной академии искусств Данилы Серанкова и Ирины Богдановой. «BLUждающие мимы» Дмитрий Мирончик, Дмитрий Солодкий, Данила Серанков, Ксения Третьякова, Андрей Бибиков, Дмитрий Богославский и мим-группа «У» в своих миниатюрах постараются отразить свойственный художнику ироничный и временами озорной взгляд на мир. А многочисленные женские образы, которые, как известно, служили неисчерпаемым источником вдохновения для гения Пикассо, воплотятся в выступлениях танцевальной группы CUBA и танцевально-сценической группы ELEMENT. И это лишь часть сюрпризов, которыми будет полна «Ночь музеев-2008».

Национальный художественный музей Республики Беларусь принимает участие в международной акции «Ночь музеев» уже четвертый раз подряд, то есть на протяжении всего времени ее существования (с 2005 г.). Традиционно она проходит накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая. В эту ночь десятки музеев в различных странах Европы удивляют своих посетителей не только необычным режимом работы, но и оригинальными программами, разработанными специально к этому событию.

Работа выставки «Керамика Пабло Пикассо» продлится до 23 июня.