«Ночь музеев» в Минске возродила популярность искусства

Ради бесплатного прохода некоторые пришли в зимних маскировочных костюмах и в одежде медработников...

17 мая в Минске прошла акция «Ночь музеев».

"Ночь музеев" в Минске

Впервые «Ночь музеев» стали устраивать во Франции, чтобы в это время неимущие смоги прийти в музеи, т.к. в Париже входной билет стоит не дешево. Вскоре это событие получило популярность в Европе и добралось до Беларуси.

"Ночь музеев" в Минске

В этот день музеи стараются устраивать экспозиции, дополняемые театрализованными представлениями и другими действами.

Несмотря на название акции, в этом году в Минске только Национальный художественный музей работал до 00 ч,13 мин,13 сек. Остальные музеи закрылись в большинстве своем в 23 часа.

Национальный музей истории и культуры и Национальный художественный музеи в столице располагаются недалеко друг от друга. Уже к 20 часам в этом районе города было необычно многолюдно. У входов в музеи можно было увидеть практически забытое явление – очереди.

"Ночь музеев" в Минске

А благодаря тому, что Национальный художественный музей выставил керамику Пикассо, очередь туда напоминала очередь в Мавзолей в Москве во времена «развитого социализма».

Тех, кто приходил в музей в белой одежде, пропускали бесплатно. Взимать в этот день плату – 2 500 рублей – за вход решили, чтобы отсечь праздношатающихся граждан, которым вечером некуда податься.

Впрочем, в этот день вряд ли кто из таких граждан отстаивал в многометровой очереди в музей.

Ради бесплатного прохода некоторые пришли в зимних маскировочных костюмах и в одежде медработников.

В Национальном художественном музее, «изюминкой» ночи стали «ожившие» картины. То есть, рядом с картинами можно было увидеть как бы живого персонажа. Причем, не только увидеть, но и сфотографироваться с ним.

В Национальном музее истории и культуры одной из самых притягивающих посетителей выставок была выставка работ художника А. Исачева. Также в разных залах можно было увидеть различные древние ремесла – гончара, писаря, вязальщика костяным крючком и даже чайную церемонию, подготовленную китайскими студентами, которые учатся в Минске.