В Беларуси прошла акция «Ночь музеев»

Ночь с 17 на 18 мая во всем мире отмечается как «Ночь музеев». Доступ в музеи и галереи бесплатный или льготный, проводятся разнообразные акции по привлечению внимания общественности к культурному наследию.

В этом году в международной акции приняли участие все минские музеи. Так, Национальный музей истории и культуры Беларуси представил проект «Тайны древних мастеров». Посетители могли научиться вязанию костяной иглой, плетению кольчуги, а детвора с помощью мастеров пробовала слепить из глины свистульку или копию древнего браслета.

По словам директора Сергея Вечера, с каждым годом людей, которые принимают участие в «Ночи музеев», становится все больше, их интерес к истории и культуре возрастает.

Такой же мысли придерживается и директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов. По его словам, «даже всех желающих не можем вместить — такого не ожидали. Но для нас это большая радость, когда в музей выстраиваются очереди. Постараемся, чтобы все прошло красиво и профессионально».