Владимир Орлов представлен на соискание премии «Европейский поэт свободы»

 

Как сообщил БелаПАН почетный председатель Белорусского ПЕН-центра Лявон Борщевский, Владимир Орлов представлен на соискание премии "Европейский поэт свободы" за сборник поэзии "Паром праз Ла-Манш". Премия учреждена в нынешнем году властями польского Гданьска.

По его словам, представить на соискание премии белорусского автора за сборник, изданный в 2006—2007 годах, предложили члены Польского ПЕН-центра. "Я без колебаний назвал книгу Владимира Орлова "Паром праз Ла-Манш", которая завершается знаменитым стихотворением "Сачу твае знакі, Свабода…". Кстати, знаменитый польский переводчик, вице-президент Польского ПЕН-центра Адам Поморский предложил перевести на польский язык книгу "Паром праз Ла-Манш". Часть ее он уже перевел для сборника современной белорусской лирики, который в июне должен выйти в Варшаве, а перевод всей книги Орлова А.Поморский планирует завершить к осени. Следует отметить, что все кандидаты на премию получают право издания своей книги на польском языке", — отметил Л.Борщевский.

Он сообщил, что номинанты на соискание премии были объявлены 16 мая. Среди них — представители Кипра, Сербии, Словакии, Словении, Швеции и Франции. "Предполагается, что в нынешнем году книги номинантов переведут на польский язык, в будущем году сборники будут изданы, после чего жюри определит лауреата премии в 100 тыс. злотых (около 30 тыс. евро), имя которого будет объявлено в 2010 году на Международном литературном фестивале в Гданьске", — сказала Л.Борщевский.

В.Орлов написал 30 книг прозы и поэзии, отмеченных рядом премий и переведенных на европейские языки. Писатель является автором сценариев ряда документальных фильмов, посвященных Ефросинье Полоцкой, Симеону Полоцкому, знаменитым полоцким лабиринтам и 90-летию Белорусской Народной Республики.