Музей Максима Богдановича в Ярославле обновляет экспозицию

 

Как сообщила БелаПАН директор минского Литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелегович, 31 мая в Ярославле (Россия) состоится открытие новой экспозиции Музея Максима Богдановича.

Благодаря усилиям общественности в Ярославле сохранен одноэтажный деревянный дом, в котором жила семья классика белорусской литературы. "Для этого здания, расположенного в Ярославле по улице имени Петра Чайковского, в 1994 году Литературный музей Максима Богдановича разработал научную концепцию и экспозиционный план музея-побратима, а также передал российским коллегам 167 экспонатов из фондов своего музея", — сказала Т.Шелегович.

По ее словам, новая экспозиция "Белорусский поэт с берегов Волги" площадью 140 квадратных метров создана с участием белорусских специалистов: исследователей творчества М.Богдановича, музейных работников и художника Геннадия Чистого. "На базе этого музея в Ярославле действует клуб белорусской диаспоры. Его участники собираются, изучают белорусскую историю и культуру, проводят национальные праздники с исполнением песен и танцев своих предков", — отметила Т.Шелегович.

По ее словам, основные фонды Литературного музея М.Богдановича с двумя его филиалами включают более 10 тысяч вещественных, письменных и изобразительных реликвий, а научно-вспомогательные фонды — около 6 тысяч единиц хранения. Среди них — карманные часы поэта, его рукописи, а также фотографии, связанные с жизнью и деятельностью М.Богдановича.