Тенор Юрий Городецкий занял пятое место на международном конкурсе в Бельгии

 

Как сообщает пресс-служба оперного театра, 23-летний белорусский тенор, солист оперного театра Юрий Городецкий занял пятое место на 78-м Международном конкурсе имени королевы Елизаветы, который проходил 8—24 мая в Брюсселе. Белорус впервые стал лауреатом этого престижного конкурса исполнителей классической музыки, пишет БелаПАН.

Ю.Городецкий — лауреат и победитель нескольких международных конкурсов. Он учится на пятом курсе Белорусской академии музыки в классе профессора Леонида Ивашкова. В труппу белорусской оперы был зачислен в нынешнем сезоне сразу после дебюта.

Всего к участию в вокальном состязании, по условиям которого возраст певцов не должен превышать 40 лет, было допущено свыше 70 вокалистов из более чем 30 стран. В финал вышли 12 солистов. Международный конкурс имени королевы Елизаветы — один из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира, проводится в бельгийской столице с 1937 года. Вторая мировая война прервала его проведение более чем на десять лет, однако в 50-е годы прошлого столетия конкурс возобновился.

Сейчас конкурс имени королевы Елизаветы состоит из четырехгодового цикла — каждый год состязание проходит по одной из специальностей: скрипка, фортепиано, сольное пение или композиция.