Организаторы концертов государственных регулировщиков не боятся

Подписью президента узаконено то, что и раньше существовало. Это вы все просто вне процесса находитесь и не знаете!

После памятного визита рок-музыкантов в Администрацию президента и наметившегося потепления в отношениях с властями казалось, что «черные списки» будут сожжены в горячем пламени любви, сотрудничества и конструктивного диалога, концертов сразу станет больше, а у белорусских меломанов и клабберов, соответственно, выбора.

Но сомнения в том, что развлекательная жизнь станет насыщеннее, у многих возникли 13 мая, после подписания президентом указа № 259 «Об организации гастрольно-концертной деятельности», направленного на «упорядочение всей сферы гастрольно-концертной работы».

Как и следовало ожидать, в медиальном пространстве поднялся шум. Больше всего негодования вызвал пункт, разрешающий ИП собирать залы вместительностью не более 150 человек, а также настораживающее «усиление контроля над качеством культурно-зрелищных мероприятий». Под последним подразумевается возможность создания культурно-экспертных комиссий, которые смогут выносить свой вердикт художественной ценности того или иного материала.

«Белорусские новости» поинтересовались у некоторых столичных организаторов и промоутеров, отразилось ли действие указа на их работе, чего стоит опасаться больше всего, и опасаются ли этого за кулисами и в гримерках.

Ян БуселЯна Бусла (промо-группа Moonchild Group) чаще всего застать за работой можно в культовой закусочной «Граффити», где он устраивает концерты совершенно разных по стилю и духу музыкантов. Ян говорит, что пока не почувствовал на себе действие этого указа. Он считает, что панику в случае c указом № 259 создают журналисты, и переживать пока что не из-за чего: «Я вот только недавно получал «гастрольки» на концерт групп МультFильмы, Singleton и Open Space, который состоится в середине июня, никаких непривычных вопросов ко мне не было».

Ян считает, что призрачные пока что «художественно-экспертные комиссии» если и будут создаваться, то для оценки других, не его, концертов: «Это может коснуться «подозрительных», оппозиционных, идеологически «неправильных» групп. Я же не устраиваю их концерты».

Ник МоторинНика Моторина, промоутера и продюсера, организатора ночных клубных событий, тоже особенно ничего не удивляет и не пугает в названном указе. Несмотря на то, что теперь якобы потребуется получать гастрольное удостоверение для выступления ди-джеев и проведения дискотек, Моторин говорит, что на самом деле никто не знает, как будут развиваться события: «Никто не в курсе, думаю, в министерстве тоже не в курсе. Ведь у клубов и так есть ночная лицензия».

Павел Каширин«Люди добрые, нечего здесь обсуждать! — импульсивно реагирует на вопрос организатор альтернативных концертов, администратор группы «Крама» Павел Каширин. — Просто теперь подписью президента узаконено то, что и раньше существовало. Это вы все просто вне процесса находитесь и не знаете!»

Вопрос о проверке художественного содержания «культурно-зрелищного мероприятия» касался Каширина только единожды — в прошлом году, когда концерт группы «Крама» никак не давали провести ни на одной столичной площадке.

«Тогда какие-то фантомные люди утверждали, что у «Крамы» низкий художественный уровень, и нам предлагали создать художественно-экспертную комиссию, которая бы оценила качество группы. Учитывая уровень того, что беспрепятственно льется из наших радиоприемников и показывается по TV, такое предложение оскорбляло наше достоинство, и мы отказались».

Павел Каширин уверен, что прописанная в указе № 259 возможность предварительной оценки зрелищного мероприятия со стороны экспертной комиссии вероятно только при самых форс-мажорных обстоятельствах. Он считает, что в ситуации с совсем новыми и никому не знакомыми коллективами это даже правильно.

Виталий ПущинВиталий Пущин, один из главных участников промо-группы «Electrokids», более известный как диджей T-trider, говорит, что устраивать электронные вечеринки никто и никогда не мешал. О новом законе он отзывается с юмором: «Закон смешной, потому что абсурдный. Вряд ли нас будут тестировать: подходим мы по художественному критерию или нет. Хотя многое все равно покажет время».

Наглядно демонстрируя «оттепель» и перемирие «плохих» рокеров с властями, группа «Крамбамбуля» вернулась с гастрольного тура по стране. Тур под названием «Хвалі пазітыву» включал в себя почти все областные центры (за исключением Витебска). Владимир Шаблинский, организовывающий концерты группы, говорит, что гастроли были очень весенними по настроению и прошли отлично. Он отмечает, что после известного похода в Администрацию президента дело сдвинулось с мертвой точки, и, хоть никаких «забелорусских» призывов со сцены не звучит, гастрольно-концертная деятельность музыкантов той же «Крамбамбули» осуществляется наравне с другими группами.

Владимир Шаблинский«Где надо, нам помогают, это нормальное взаимодействие между субъектами хозяйствования», — говорит Шаблинский.

Что касается новопринятого указа, то он видит там и положительные, и отрицательные стороны. Например, по словам Шаблинского, радует, что теперь точно определен срок выдачи гастрольного удостоверения (в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявки на проведение меропрятия), это значит, что не придется оставаться в неведении, состоится концерт или нет, вплоть до заявленного дня его проведения.

Еще один позитивный момент, по словам организатора, это регламентированая возможность оспорить в суде решение управления культуры о выдаче или не выдаче гастрольного удостоверения: «Это и раньше можно было сделать, но лучше, когда это где-то прописано».

В целом, настроение у наших организаторов не омрачено мыслями об указе и его возможном нежелательном действии. Большинству пока мало понятно, станет ли с новым указом работать сложнее или проще, и все в один голос утверждают: «Время покажет».