В Витебске пройдут XVIII Международные Шагаловские чтения

 

Как заявила директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая, XVIII Международные Шагаловские чтения, посвященные 121-летию со дня рождения знаменитого художника, "пройдут как никогда масштабно". Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, особенностью нынешних Шагаловских чтений, которые пройдут в Витебске 15—17 июня, "станет то, что они будут отличаться большим представительством искусствоведов и исследователей творчества художника". В творческой акции примут участие около 40 гостей из шести стран — Беларуси, России, Латвии, Литвы, Польши и Израиля.

В этом году, сообщила Л.Хмельницкая, доклады будут посвящены не столько самому Марку Шагалу, сколько его окружению. В качестве примера она отметила некоторые названия работ, которые будут представлены на чтениях: "Шагал Анны Ахматовой", "Иосиф Бродский и Марк Шагал", "Яков Каган-Шабшай, Марк Шагал и другие", "Лазарь Лисицкий — не ученик Шагала".

В рамках чтений также пройдет презентация итогов проекта международной технической помощи "Марк Шагал — Марк Ротко: искусство без границ".

"Гостями нынешнего мероприятия станут не только известные искусствоведы, но и студенты, журналисты", — отметила директор музея.

По итогам чтений будет издан сборник докладов, а библиотека Музея Марка Шагала пополнится новыми изданиями, подаренными участниками. Как сообщила Л.Хмельницкая, за предыдущие 17 лет, в течение которых проводились Международные Шагаловские чтения, было зачитано более 160 докладов.

Организаторами XVIII Международных Шагаловских чтений выступают Музей Марка Шагала в Витебске и отдел культуры Витебского горисполкома при участии посольства Латвии в Беларуси, консульства Латвии в Витебске, Национального художественного музея Латвии, Национальной библиотеки Латвии, Витебской областной филармонии и Белорусского театра "Лялька". Проект финансируется Европейским союзом.