Бородулин, Орлов и Северинец стали лауреатами премии «За свабоду думкі»

27 июня на родине народного писателя Беларуси Василя Быкова — в деревне Бычки Ушачского района Витебской области — состоялась церемония вручения премии «За свабоду думкі» («За свободу мысли») имени Василя Быкова, основанной лидером оргкомитета по созданию движения «За Свободу» Александром Милинкевичем.

Первыми лауреатами премии стали писатели Рыгор Бородулин, Владимир Орлов и политик Павел Северинец.

Экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года А.Милинкевич вручил лауреатам награды — статуэтки «За свабоду думкі» авторства скульптора Виктора Копача и памятные дипломы. А.Милинкевич подчеркнул, что премия «За свабоду думкі» вручается без всяких ограничений по роду деятельности: лауреатами могут стать писатели, ученые, рабочие, политические деятели — те, кто проявил себя в общественной жизни Беларуси, отстаивая идеалы свободы.

Каждый следующий год будет выбираться единственный лауреат премии «За свабоду думкі». Его имя назовет специальное жюри. В состав нынешнего жюри вошли 32 человека: Нил Гилевич, Генадзь Буравкин, Адам Мальдис, Светлана Алексиевич, Алесь Марочкин, Лявон Борщевский, Ивонка Сурвилло и другие известные в Беларуси люди.

Как поделился с БелаПАН Рыгор Бородулин, «Быков был для меня и учителем, и братом, и богом… Постараюсь оправдать эту премию своим творчеством — сколько Бог даст мне времени, буду писать, что ощущаю, стремиться не фальшивить, быть верным заветам Быкова».

По словам В.Орлова, это самая дорогая для него премия, потому что носит имя человека, который «воплощает в себе саму Беларусь и ее стремление к свободе».

П.Северинец выразил надежду, что придет время, «когда свободное слово у нас будет звучать по всей стране».

На церемонию награждения съехались более 150 человек из разных регионов Беларуси. Почетной гостьей стала сестра Василя Быкова Валентина Быкова, которая поделилась своими воспоминаниями. Экскурсию по мемориальному музею, созданному в Бычках в 2004 году, провела Антонина Быкова, вдова младшего брата писателя.

Видео БелаПАН