Династия Дайнеко: на сцене нужно быть честным

Яблоко от яблони недалеко падает: Вика и Яна, дочери заслуженного артиста Беларуси Валерия Дайнеко, тоже поют...

Яблоко от яблони недалеко падает: Вика и Яна, дочери заслуженного артиста Беларуси Валерия Дайнеко, тоже поют. На московских телеканалах на днях состоялась премьера клипа, снятого американским режиссером Малкомом Джонсом на песню «Найду тебя» в исполнении Вики Дайнеко и Влада Топалова. Завершаются переговоры о показе клипа на белорусских каналах. Кроме того, Вика и Яна записали дуэты с Валерием. А в «Белорусских новостях» они выступают трио.

Яна и Валерий Дайнеко перед концертом
Яна и Валерий Дайнеко перед концертом

— Как вы относитесь к династиям вообще и к музыкальным в частности?

Вика: Отлично. Если дети продолжают дело родителей — это здорово, но с условием, что человек талантлив. За рубежом масса потрясающих династий: Натали — Нат Кинг Кул, Хулио — Энрике Иглесиас, Джон — Джулиан Ленон и другие. У нас тоже есть династии, но порой возникает ощущение, что дети занимаются не своим делом, а просто им не дают покоя лавры родителей.

Яна: К династиям я отношусь с большим уважением, особенно к музыкальным. В жизни немало примеров, когда ребенок музыкантов идет по стопам родителей, потому что так сформирован его культурный фундамент. Существует очень много талантливых династий, которые становятся гордостью своих стран.

Валерий: Нормально, если у наследника есть способности, талант. Здорово, когда человек занят любимым делом и при этом приносит пользу семье, обществу. Плохо, когда родители тащат за уши бездарное в музыке чадо, используя свои связи, знакомства. Чаще получается так: родитель стал популярным исполнителем и проталкивает своего ребенка. Все просто: в советские времена артисты получали гроши, теперь есть возможность зарабатывать, вот они и пытаются пристроить детей.

Но не все так плохо. В семьях музыкантов могут вырасти очень талантливые дети. К примеру, семья Пресняковых. Владимир-старший — блестящий музыкант, Елена — хорошая певица, Владимир-младший тоже талантливый артист. Возможно, по-другому здесь и не могло быть. Маленький Володя рос в своеобразном музыкальном общежитии — четыре семьи снимали большую квартиру в Москве. Дома разговоры о музыке, репетиции, на гастроли брали ребенка, вот он все это и впитал в себя. Заметив способности, родители не отмахнулись, а развивали их, теперь гордятся успехами сына. В нашей стране можно говорить о династии Ярмоленко: там уже и внук поет. Сергей Раинчик — хороший музыкант, Настя Тиханович отлично исполняет даже сложные джазовые композиции, но она ушла в продюсерство. Сына «сябра» Николая Сацуро московские коллеги считают перспективным певцом.

— Валерий, вы не ставите знак равенства между популярным и талантливым исполнителем?

— Нет, конечно. Я не оговорился, отвечая на вопрос. Популярному проще, чем талантливому. У популярных другие способы заработка: снялся в рекламе, попозировал для обложки журнала, поучаствовал в шоу. Талантливому надо выходить на сцену и работать. Кстати, в Беларуси много талантливых музыкантов, которые не хотят идти в попсу, счастливы тем, что занимаются любимым делом. Жаль, что их талант пока не подкреплен финансово.

— Яна, вы окончили Плехановскую академию, получили специальность финансовый менеджмент, а потом все-таки вышли на сцену. Почему? И как долго вы шли к сцене?

— Способности к музыке у меня проявились достаточно поздно, годам к 13, поэтому в семье было решено, что я буду получать серьезное образование. Но с музыкой была нераздельно связана с детства. В школе участвовала в различных театральных кружках и постановках. Но когда мне отдавали вокальные роли в спектаклях, я сама в это не верила. Потому что четко знала: никаких данных к музыке у меня нет! В семье все были музыкальны, кроме меня. Папа Артист с большой буквы, которого я безумно люблю и уважаю, мама с музыкальным образованием и даже маленькая сестренка, еще не умея говорить, своими агуканиями точненько попадала в мотив музыки, которая в нашем доме звучала постоянно. А я свои первые шаги в музыке делала в тайне от родителей. В 14 лет меня перевели в школу с хореографическим и музыкальным уклоном. В нашем классе учились девочки из Большого детского хора радио и ТВ «Останкино» под управлением Попова. Подружки меня уговорили прослушаться. Пришла, спела и… велели завтра приходить на репетицию. Дальше скрывать свои продвижения и успехи от родителей не было смысла. Поделилась своей радостью с мамой. Пока я не спела ей, она не верила. Потом я пела тоже самое папе по телефону. Он долго повторял одно и тоже: «Откуда??? Ничего же не было: ни голоса, ни слуха, ни вибрации». Моей радости не было предела! Так я стала полноценным творческим человечком нашей музыкальной талантливой семьи Дайнеко :) После хора я брала уроки вокала у преподавателей эстрадно-джазового училища. Попала в группу «Поющие вместе», известную хитом «Такого как Путин». А сейчас я в замечательной группе «NEW Самоцветы», которую организовали представители музыкальной династии Маликовых.

— Обывателю кажется, что артист — это легкая, приятная работа, обеспечивающая безбедную жизнь и огромные возможности. Что бы вы на это ответили?

Вика: На мой взгляд, это очень сложная профессия. С популярностью у артиста появляется больше возможностей, открываются двери, но точно так же свобода ограничивается, человек уже перестает принадлежать себе. Но если сцена — это дело твоей жизни, и ты получаешь от работы огромное удовольствие, все не так сложно, только нужно быть честным и выкладываться на 100%, чтобы никогда не было стыдно.

Вика Дайнеко и Влад Топалов
Вика Дайнеко и Влад Топалов

Яна: Эта профессия требует большой самоотдачи и самопожертвования. А в начале творческого пути особенно часто сталкиваешься с разочарованием, трудностями и неудачами. Артист — натура эмоциональная. Столкнувшись с психологическими и физическими нагрузками, с депрессиями из-за неудач он может надломиться и побояться двигаться дальше. Но если человек по-настоящему увлечен, одержим творчеством, целеустремлен, то трудности его только закалят. Для меня эта профессия прекрасна со всеми своими трудностями. Без сцены я своей жизни уже не представляю. Даже после утомительных гастролей хватает пару дней для восстановления, и все — тянет обратно на сцену. Никакая усталость и разочарования не сравняться с теми эмоциями и той атмосферой, которую ты получаешь во время выступления.

Валерий: Представления обывателя больше подходят для западных артистов. Там они зарабатывают на продаже альбомов, а не концертами. У нас все сложнее и труднее. Это совсем нелегкая работа. Хотя многие известные артисты уже устроили себе праздник жизни. Я имею в виду работу под фонограмму. До середины 90-х годов этим изобретением на советской эстраде никто не пользовался. Потом начали зарабатывать деньги в легкую. Я помню этих исполнителей молодыми, ведь работали по-настоящему… А теперь, будучи супер-популярными, не издают на сцене ни одной живой ноты. Но публика, особенно не избалованная, где-нибудь в глубинке, благодарна и за то, что увидит своего кумира. Чем больше ажиотажа вокруг артиста, тем больше пойдут посмотреть на него живого. Вообще, 90% публики все равно: живой звук или «фанера». Артистов любят за память, поэтому, наверное, прощают все.

— Поспорю. Недавно презентовали пригласительный билет на концерт одной такой легко зарабатывающей певицы. В детстве она мне очень нравилась. На концерте я удивлялась: как это четверть века у человека не меняется голос? После концерта — разочарование, сожаление о зря потраченном времени, хорошо, что хоть билет не покупала. Ажиотаж вокруг персон — дешевая штучка, людям со временем все эти понты надоедают и даже раздражают. И совсем другое — концерт «Белорусских песняров»: ощущение праздника надолго, и жаба не душит за самый дорогой билет. А память… Могу послушать запись «Беловежской пущи» годов так 80-х — очень отличается от последних вариантов: теперь голос бархатнее.

— Иногда без фонограммы не обойтись. У «Белорусских песняров» очень жесткие требования к аппаратуре, не всегда на гастролях нам могут такую предоставить, тогда единственный выход — использование фонограммы «минус 1», то есть музыка в записи, голос — живой. В репертуаре есть настолько сложные произведения, которые можно исполнить 1-2 раза в месяц.

— Это, наверное, «Сонет 66», «Убивали любовь», «Мама», «Ой, дожджык ідзе», «Беловежская пуща» и дуэт с Викой «Не люби нелюбимого» в джазовой аранжировке. Такие песни и слушать нельзя мимоходом. Или вот не представляю в концентром исполнении «Ночные грезы», а только чтобы ночь, дождь, свечи и песня… И все песни с диска «Банальный сюжет».

Ваш безупречный вкус в выборе репертуара известен. Я послушала с десяток песен в исполнении Вики, и меня очень порадовали тексты. Со смыслом, в отличие от забивающих телеэфир незамысловатых мелодий и слов ни о чем. Вика сама подбирает репертуар или с вами советуется?

— Для нескольких песен Вика написала стихи и музыку, а советуется она со своим продюсером.

— Вика, пока вы в США записываете альбом, в СНГ ваша тезка «фабрикантка» Виктория Дайнеко занимает первые строчки музыкальных рейтингов. Вы знакомы с ней? Отчества, надеюсь, у вас разные?

— Я прошла кастинг на «Фабрику звезд», но по ряду причин пришлось отказаться от этой идеи. Был театр, институт — на тот момент я была полностью погружена в актерскую профессию, но потом оставила ее и уехала в Америку. Это была моя мечта, запланированная еще в 5 лет :) Теперь я на своем месте и работаю с лучшими людьми.

С Викторией не общаюсь, но знакома. Насколько мне известно, она — Петровна. Как-то вместе были на передаче «Жизнь прекрасна» и даже пели в один микрофон. Это забавно.

— Вика, в России тоже известны песни в вашем исполнении. Не обсуждали с Викторией Петровной, кому брать сценический псевдоним?

— Жаль, конечно, что я не могу петь под своим именем, это как раз к вопросу о династиях. Я выбрала себе псевдоним — Yasha. Так меня уже несколько лет ласково называют американские друзья, поэтому долго думать не пришлось. Да и потом, мне просто идет это имя :)

Выступает Yasha
Выступает Yasha

— Яна, доводилось ли вам выступать в одном концерте с папой?

— На концертах Александры Пахмутовой хор пел «Беловежскую пущу», и я думала тогда: здорово было бы спеть ее с папой, а хор чтобы нам подпевал. Но папа исполнял «Беловежскую пущу» с моим хором, когда меня там уже не было. Мы с папой записали очень красивый дуэт — песню Ольги Мешковой-Швец «Слова». Теперь на сборных концертах, когда все артисты поют финальную песню, мы стоим рядышком :). Обязательно запишем еще ни один дуэт с папой, а может и трио с сестренкой Викой.

— Вика, а вы волновались, когда записывали дуэты с папой?

— Нет. Волновалась, когда отправляла папе первые демо, записанные в Америке. Критики, конечно, было много, но я знаю, что в глубине души он гордится нами. Наша мамочка, как спасательный круг: только папа вселит в нас достаточно сомнений по поводу, тем ли мы делом занимаемся, мама со страстью убеждает в обратном. Это и есть баланс. И мы нашим родителям безмерно за это благодарны, и все честно.

— Валерий, знаю вы очень любите своих дочерей. А могли бы им запретить выходить на сцену?

— Да, если бы они плохо пели. Если бы не обладали достаточной работоспособностью. А вообще я уверен: они и сами почувствовали бы, что это не их. Пока они очень молоды, посмотрим, что получится.


  • наши артитсы редко дают интервью о творчестве. Сонета в исполнении Дайнеко никогда не слшала. Совершенно не раскрученный в СМИ диск "Банальный сюжет" купила вчера, половина песен тоже неизвестны. В этом диске все - музыка, стихи, исполнение -прекрасны. Валерий Дайнеко, наверное, последний зубр на бел эстраде. Вчера смотрела трансляцию из Витебска "белорусского дня". Две хорошие песни спели - Петр Елфимов "Маму" из репертуара Дайнеко, А.Яромоленко с молодыми музыкантами еще одну песню Валерия Головко. Позже династия Ярмоленко пела песенку с нелепым текстом о центре Европы, хотя больше это было похоже на центр колхоза. Жалко, что ни "Белорусских песняров2, ни одного Дайнеко не приглашают на белорусские концерты.
  • Кто-то снимается в рекламе за большие деньги. а кто -то становится лицом парикмахерской и харчевни